新疆 > > 魅力新疆——回族 > 民风民俗
回族top.jpg
| 本网首页 | 回族历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 回族美食 | 回族风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——回族 > 民风民俗
回族喜欢饮茶
 
作者:    发布时间: 2009-05-13 10:47:40   来源: 西部庭州
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  回族在饮食习俗上最大的特点就是喜欢茶,饮茶是回族饮食习俗中的重要组成部分。
   
  在回族生活中,饮茶已远远超出解渴这—基本的生理需要范围,饮茶可以爽神、消积、化滞、滋补,调节生理机能。一般回族家庭都备有茶叶,回族人特别是回族老人,每天早晨先饮茶,然后才吃早饭。西北的回族人以茶待客,以茶馈赠亲友。有高贵的客人来到回民家中,尤以香茶招待,花茶香气清澈,淡黄明亮,叶底细嫩匀净。花茶品种有茉莉花茶、玉兰花茶、珠兰花茶、玳玳花茶、玫瑰花茶、桂花香茶等。
   
  回族常饮花茶、茯茶、砖茶、炕罐茶等。饮茶除主料茶叶外,还添糖、冰糖、玫瑰花、蜂蜜、杏仁、红枣、桂圆、枸杞、葡蓟干、芝麻、杏于等辅料。饮用这种茶,营养成分高,又具养生意义。回族的茶文化,在中国的茶文化中应占有—席之地。
  
  回回爱喝茶,与其先民游牧民族喜食牛羊肉,要喝茶以助消化不无因果关系。北京、天津、辽宁等地的回民喜欢喝茉莉花茶,每天早晨起床洗漱完毕后,先要沏茶来喝。特别是老年人爱喝酽茶,几碗茶下肚以后,再说吃早点。回回小孩自幼受到喝茶的训练,早晨起来,爷爷奶奶要让孙男、孙女喝碗茶光“冲冲浑”,然后再吃,早饭。从孩提时代就饮茶,长大成人后白成习惯。

   
  宁夏农村回民家来了客人,要请客人上炕,就着炕桌招待客人喝茶,茶中并且加上红糖或冰糖,在西北甘肃、宁夏回回当中流行喝“三泡台”盖碗茶,茶具是盖碗(有盖无柄的撇子碗),下有茶托(小盘)。泡的是茯茶(一种砖茶),加冰糖和桂圆(硌碎外边的薄皮而不剥掉,露出桂圆干果肉即可)。回族禁酒,请客人吃饭时,泡上三泡台茶,边吃饭边饮茶,自始至终,贯穿宴请吃饭的全过程。宁夏回回聚居的西吉、海原、固原、灵武圣源一带讲究喝八宝茶,茶具仍然是盖碗。八宝计有茯茶、桂圆、红枣、枸杞、芝麻、葡萄干、核桃仁、冰糖。这是相当讲究的一种饮品,既可止渴生津,清食化水,又可健胃益脾,增加营养。此点是与回族讲究卫生、注重养生之道分不开的。甘肃、青海邻近藏区的回族老人又受藏族影响,冬天在茶内加入酥油,可润肺化痰,治疗支气管炎、哮喘病。回族的饮茶文化具有其民族特色,大大丰富了中国的茶文化。
   
  饮茶用的水,讲究用山水(泉水),水质软,不含杂质,清澈甘美,沏出的茶明亮透表。现在城市用自来水,多为硬水,加有大量消毒用的漂白粉,沏出的茶有一股异味。讲究的回族家庭一般将自来水贮于缸内,或接放铝壶中,静置过夜。使漂白粉的氯气散发,并且延长煮沸时间,以驱散残余的氯气。用经过这样处理后的水沏茶,能保持茶叶较好的色香味,饮之清醇爽口。回族人一般多长寿、健壮,除了拜功,习武术,与其饮食上的选择与喜爱不无关系。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 维吾尔族的凝视禁忌2010/02/11
  • [图文]:维吾尔族妇女的面纱2009/07/02
  • “太力拜克”小帽2009/01/09
  • 维吾尔人的起居和服饰2007/12/03
  • 维吾尔族独特别致的化妆品2007/12/03
  • 少数民族婚俗之——维吾尔族2007/08/08
  • 库车摇床:承载维吾尔人成长故事2007/07/20
  • 于田人的风尚2007/05/08
  • 于田人的少妇礼2007/05/08
  • 多用的“喀巴克”2007/03/15
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号