新疆 > > 魅力新疆——回族 > 民风民俗
回族top.jpg
| 本网首页 | 回族历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 回族美食 | 回族风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——回族 > 民风民俗
回族的行旅交通
 
作者:    发布时间: 2009-05-13 10:42:30   来源: 西部庭州
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  先知穆罕默德曾经参加过经商贸易活动。在丝绸之路上往来的多为西域商人。中国回回素钉善于长途经商的美誉,今日甘肃临夏回族的商人可以经过长途跋涉在西藏拉萨做买卖。回族穆斯林继承了阿拉伯穆斯林的商业传统。
  
  经商必须有商路。古时既有商道,又有驿站,颇为方便。这里要介绍的是具有地方特色的回族行旅交通。
   
  羊皮筏子。黄河流经西北地区,落差很大,水流湍急。经常在黄河上升展商旅贸易单靠木船是承担不厂航运任务的。甘肃临夏、水靖,宁夏中卫、中宁等地的回族要经商,要经办交通,轻便的羊皮筏子便成为较为适用的—工具。羊皮筏子的制作是,将羊宰杀以后,全张羊皮糙体剥—卜,经过鞣制,羊皮柔韧,除留一腿部作为吹气用,其余三腿处及颈部均扎牢,吹满气鼓起,不漏气。五、六个子皮气囊用木架联成一体,人乘其上,货载其上顺流而下,可以运送数目公里。到达地点,卸货后,羊皮筏子很轻,可以经陆路运回原地,木船则无此优越性。有时还要用羊皮气囊摆渡过往行人,人钻进羊皮气囊中,过河以后再出来。
   
  马帮商队。云南回族中也有相当多的人经商,有的要远走缅甸、泰国、老挝、越南等地长途贩运,运出去的东西多为丝绸、茶叶、金属器物、于鲜果品。运进来的东西多为洋布、粗棉、药材、香料、燕窝、宝石、玉器等。山高路远,无舟仁之便,这些货物是怎样运出运进的呢?回族人长途经商组织马帮商队,马气力大有耐力,在马背两侧各驮一驮子货物,成群结队,往来寸:缅、泰、老、越等地。从事地方国际贸易活动,活跃国际市场,方便人民生活。“山间铃响马帮来”正是这—商贸活动的生动写照。因为经商而居留境外的云南回回,杜文秀起义后外流避难的云南回回,留居缅甸而成为“潘泰”人,留居泰国而成为“秦霍”人。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 维吾尔族的凝视禁忌2010/02/11
  • [图文]:维吾尔族妇女的面纱2009/07/02
  • “太力拜克”小帽2009/01/09
  • 维吾尔人的起居和服饰2007/12/03
  • 维吾尔族独特别致的化妆品2007/12/03
  • 少数民族婚俗之——维吾尔族2007/08/08
  • 库车摇床:承载维吾尔人成长故事2007/07/20
  • 于田人的风尚2007/05/08
  • 于田人的少妇礼2007/05/08
  • 多用的“喀巴克”2007/03/15
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号