新疆 > > 魅力新疆——回族 > 民风民俗
回族top.jpg
| 本网首页 | 回族历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 回族美食 | 回族风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——回族 > 民风民俗
新疆回族的卫生习俗
 
作者:    发布时间: 2009-01-09 10:53:58   来源: 新疆艺术网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  在我国各民族中回族是以爱清洁、讲卫生著称的,也是世界上最讲究清洁卫生的民族之一。回族在长期的历史发展过程中,逐步形成了一套独具特色的卫生习俗。
              
  一 回族的卫生设施及传承  

  讲卫生、爱清洁需要一定的物质条件,但不完全取决于条件。回族的基本卫生设施,如汤瓶、吊罐、沐浴堂等简单、经济,使用方便,深受回族群众的欢迎。  

  (一)汤瓶  

  这是回族等穆斯林日常生活中必不可少的传统盥洗用品。有首回族花儿唱道:“紫铜、青铜、高丽铜,黄铜打下的汤瓶。吃喝不成都能行,没把汤瓶是不行。”回民在日常生活中把汤瓶看得很重要。不论经济条件如何,家家有把汤瓶。例如,回民烧开水不用锅,而用汤瓶壶,因用锅烧开水有腥味儿。平时洗手、洗脸不用脸盆用汤瓶。回民讲究洗过的水只能往下流,而用脸盆洗脸往往是把洗过的脏水捧起来再洗,回民不习惯,也不喜欢。随着社会的发展,居住在城市的回民洗脸洗手也用上了脸盆。但洗小净时,无论城市或农村,都离不开汤瓶。有些回民家里备有几把汤瓶,有小孩洗手洗脸用的,有专供礼拜人用的。汤瓶的种类也越来越多,有铜汤瓶、搪瓷汤瓶、轻铁汤瓶、塑料汤瓶、砂泥汤瓶,还有铝汤瓶和锡铁汤瓶等等。  

  回民喜欢用汤瓶是因为汤瓶有盖、有把、有流水的高翘壶嘴,盛水的主体部分一般呈鼓状圆台形,不洁之物不易进去,既方便,又卫生。更主要的是回民用的汤瓶在回族群众中有许多优美的传说。如在《宛尕斯的故事》里说,汤瓶原名叫洗壶。相传在唐朝时期,唐王有一天晚上梦见金殿的大梁正在倒塌,只见一个身穿绿袍、头缠白布、肩搭一条白毛巾的深眼窝、高鼻梁、长胡须的大汉,左手提一把汤瓶,右手向上一托,把大梁顶上去了。第二天,唐王召集文武大臣圆梦。徐茂公说:“这是西域回回,身穿绿袍、头缠白布是他们礼拜的衣裳;毛巾、汤瓶是他们用来净身的东西,唐朝江山要靠西域回回来保。”后来,唐王命徐茂公选了60个汉族小伙子,换了60个回回,由宛尕斯回回带领来到长安。唐王亲自出宫迎接,并以兄弟相称。过了不久,唐王知道回回想回家了,就在当地给他们纳了汉族妻子,并修建了几座清真寺,还命手下工匠特制了一把精美的金壶赐给宛尕斯,叫他净身用,这把金壶叫“唐瓶”。从此,宛尕斯和其他西域回回再也不想回家了。后来,回回家家都打了一把铜汤瓶。久而久之,民间就简称“汤瓶”了。

  “汤”在中国古代汉语中的本意指“热水”。所以,汤瓶逐步成了回民等穆斯林沐浴净身用的水壶的专名了。现在全国各地清真寺的沐浴堂里都有汤瓶,一些回族聚居区经营的茶馆、饭馆、饮食服务行业门口以及回民家中都备有汤瓶,供洗手、洗脸和洗小净用。有的还把汤瓶画到饭馆的门牌上,作为“清真”的标志。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 维吾尔族的凝视禁忌2010/02/11
  • [图文]:维吾尔族妇女的面纱2009/07/02
  • “太力拜克”小帽2009/01/09
  • 维吾尔人的起居和服饰2007/12/03
  • 维吾尔族独特别致的化妆品2007/12/03
  • 少数民族婚俗之——维吾尔族2007/08/08
  • 库车摇床:承载维吾尔人成长故事2007/07/20
  • 于田人的风尚2007/05/08
  • 于田人的少妇礼2007/05/08
  • 多用的“喀巴克”2007/03/15
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号