新疆 > > 魅力新疆——回族 > 文化艺术
回族top.jpg
| 本网首页 | 回族历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 回族美食 | 回族风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——回族 > 文化艺术
新疆花儿
 
作者:    发布时间: 2010-04-01 09:54:00   来源: 江西文明网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

 

  “花儿”,是新疆各民族民间声乐艺术中的一枝奇葩。它是由西迁的回族同胞带入新疆,发展于新疆的,是不同于内地花儿的一种花儿,有着强烈的地域特色,因而冠名“新疆花儿”。

  “花儿”本流传于陕西、宁夏、甘肃、青海一带,发祥于甘肃临夏的花莲山,又有人叫做“少年”。20世纪50年代盛行一时的回族歌舞《花儿与少年》,大约就是将两名合一而称。

  至于花儿何时传入新疆,不得准确时间。据被称为“庭州花儿王”的韩生元老先生介绍,大约是清朝将军左宗棠西征平定阿古柏之乱时,由陕、甘、宁、青的回族兵将带入新疆。

  那时,无论是“河湟花儿”,还是洮岷花儿”,都是原汁原味地来到了新疆,各有各的曲令如:《莲花山令》、《高音少年令》、《花花尕妹令》等。

  这些回族兵将来到新疆后,在自娱自乐的相互演唱中,方言相杂,曲调相揉。歌词的发音,再不是原来的发音,曲调也不纯为各流派的曲调。其曲令虽然还叫原来的名字,但是,唱词融入了“河湟”的比喻—,曲调吸纳了‘洮岷’的婉转。节奏上,借鉴了维吾尔族音乐的快节奏;演唱中,吸收了哈萨克族阿肯弹唱的幽默,形成了独具地方特色的“新疆花儿”,与陕、甘、宁、青的“河湟花儿”、“洮岷花儿”形成三足鼎立之势。新疆花儿有着自己独有的风格——演唱中少拖腔,曲调中少花音,唱词和曲调铿锵有力、洒脱自如。

  此后,随着社会经济发展;在“歌舞之乡”、多种民族文化的相互感染与熏陶下,“新疆花儿”与内地的花儿相比,在伴奏乐器、演出形式、曲调结构等方面的发展相对要快得多。
 
  花儿本为在高墚山谷,随时自娱的演唱方式,曲令固定,自编填词,多为无伴奏自唱,偶有伴奏,也只是简单的三弦、笛子之类。但是,“新疆花儿”的伴奏,从单件乐器,发展为民族乐器合奏,进而跃为西洋管弦、电子合成等。

  再者,由唱到载歌载舞,再到成套组曲,进而由“花儿小品”,上升为编排“花儿大戏”。“新疆花儿”在一个多世纪的历程中,与内地花儿比起来,几乎有着飞跃式的发展。难怪新疆人采用花儿曲令,创作套曲,编排的花儿戏(马五哥与尕豆妹)在内地巡回演出,引起强烈的轰动。有人甚至惊呼,中国又出了一个新戏种。

  新疆花儿的故乡是昌吉回族自治州。这里每年都要举行大型花儿演唱会。届时台上专业歌手、业余歌手同台演唱,小伙姑娘诙谐对歌,集体对唱一比高低。台下人山人海,老人凝神,青年伸颈,小孩骑肩听唱。这是因为,“昌吉州摆下赛歌台,八方歌手们赶来,从古到今兴衰事,都涌到花儿里唱来……”

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 回族的传统节日2009/05/14
  • [图文]:回族饮食特点2009/10/10
  • 回族人的“粉汤油香”文化2007/07/03
  • 回族的民间文学2009/05/14
  • 回族的民间文学——唐瓶与汤瓶2009/05/14
  • 回族与伊斯兰文化2009/05/14
  • 回族的民间文学-不见黄河心不死2009/05/13
  • 回族的民间文学-阿里和他的白鸽子2009/05/13
  • 回族的语言特色2009/05/13
  • 回族的宴席曲2009/05/14
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号