新疆 > > 魅力新疆——回族 > 文化艺术
回族top.jpg
| 本网首页 | 回族历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 回族美食 | 回族风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——回族 > 文化艺术
回族的民间文学——唐瓶与汤瓶
 
作者:    发布时间: 2009-05-14 10:57:49   来源: 西部庭州
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  传说某日夜间唐王李世民梦见一个身穿绿袍,头缠白布,深眼窝、高鼻梁,漆黑脸膛,身量不高,左手拿一把“汤瓶”的人,右手托住塌下来的大梁,救了皇驾。次日早朝时,唐王讲了此事。大臣徐茂公站出来称道:“这人不是中原人,是西域人。唐朝江山要叫西域人来保哩。”唐王着徐茂公以唐朝小伙子六十人换回六十个西域人来保江山。为首的就是宛尕斯巴巴,在古尔邦节那天到达了皇都长安。
  
  宛尕斯巴巴到了长安,唐王亲自出宫门迎接,以兄弟相称。唐王还下了一道圣旨,上面写道,宛尕斯巴巴自由进出宫门,任何人不得拦阻。宛尕斯巴巴和唐王平起平座,任何人不得干涉。唐王还命尉迟敬德将军监修了几座清真寺,相传广州怀圣寺、西安化觉巷清真寺的前身就是敕建的清真寺。
  
  宛尕斯巴巴住在长安,日子一长,想家了,随着宛尕斯巴巴一齐来的阿訇、满拉(海里凡)也嚷嚷要回家。宛尕斯巴巴紧锁双眉,整日唉声叹气,愁眉不展。唐王就命人打了一把金壶赐给宛尕斯巴巴,叫他做净身洗涤之用。这把金壶因系唐王所赐,即名“唐瓶”。从此以后,世世代代的回回,家家都有一把铜质的“汤瓶”,其实就是“唐瓶”。铜和金一个颜色,都是金黄金黄的,又干净,又耐用。自从唐王赐“唐瓶”以后,宛尕斯巴巴再不想回西域了。
  
  又过了一些日子,唐王想;宛尕斯巴巴带领来的回回,都是单身,没有家小,以后都无常了,唐家江山没有西域人来保;这可是一桩大事,非解决这个问题不可。于是就召开大会;给西域回回娶亲。自此,回回在中原定居、繁衍生息。至今,在回民中间,还有“回回大大(爹爹),汉民娘娘”的说法。
  
  这个民间传说是宁夏西吉县兴隆乡单家集单南村马元清(72岁)、拜文海(70岁)口述。流传在宁夏西吉、海原、固原一带。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 魅力无比的维吾尔民间文学2006/06/05
  • 蒙古族和硕特部民间文学2006/01/09
  • 回族的传统节日2009/05/14
  • [图文]:回族饮食特点2009/10/10
  • 回族人的“粉汤油香”文化2007/07/03
  • 新疆花儿2010/04/01
  • 回族的民间文学2009/05/14
  • 回族与伊斯兰文化2009/05/14
  • 回族的民间文学-不见黄河心不死2009/05/13
  • 回族的民间文学-阿里和他的白鸽子2009/05/13
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号