新疆 > > 魅力新疆——回族 > 回族美食
回族top.jpg
| 本网首页 | 回族历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 回族美食 | 回族风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——回族 > 回族美食
五台杂烩汤
 
作者:    发布时间: 2009-01-05 13:39:07   来源: 新疆导吃网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

 

  五台杂烩汤,源于新疆312国道,路经赛里木湖的一个地名叫“五台”的地方,这是当年进入伊宁市的必经之地,这里的杂烩汤和我们新疆的沙湾大盘鸡、托克逊拌面、昌吉的丸子汤一样,是长途客人必须留下吃饭的地方。20多年来,它的名气也游走四方,连内地好多游客都知道它的味道。

  本世纪初随着奎屯至伊宁高速公路的开通,这地方留下吃饭的客人就少了,偶尔有自驾车的会在这里逗留。所以盛极一时的五台杂烩汤,也渐渐退出了历史的舞台。2002年从小在伊宁长大,后来在乌鲁木齐工作的马先生,专门从五台当地请来有丰富烹饪经验的回族师傅,在乌鲁木齐经济开发区开了一家专营五台杂烩汤的饭店,使这一民间的美食在大都市重放光彩。凭着那多年的记忆,五台杂烩汤在好多人的心里早已扎下了根,再加它味道的独特,开业4年来深受客人的喜欢,现在乌鲁木齐就有三家直营点了。

  随着人们现在生活水平的提高,人们吃快餐也讲究它的营养和口感,如何让这一民族小吃在大都市发扬光大,马先生在这方面是下了一番苦心的。他特意研究了都市人的生活习惯和工作节奏,以及不同地域人的口味,然后加以改进,形成了现在统一配料、统一加工、统一送货的运营方式。

  五台杂烩汤,以牛肉、粉条、豆腐、丸子、菠菜……等原料制作而成,味道比较“汆”,以酸、辣为主,极合我们新疆人的口味。其中粉条是尼勒克县手工制作的特制粉条,味道比较精,吃起来即爽口又扎实;牛肉也采用的是我们新疆非常著名的伊犁土牛肉。杂烩汤的味道主要在汤里,喝起来既厚,又醇,甚是爽口。

  2007年6月,老马五台杂烩汤被新疆烹饪协会专家认定为“新疆名小吃”!

  五台杂烩汤,特定历史条件下诞生的民间小吃,将以崭新的方式,走出新疆,带给人们更多的享受!

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 蒙古族特色奶酒的秘密2009/07/02
  • 蒙古族小吃:海生包尔斯克2009/01/05
  • 柯尔克孜族小吃:宝扎2009/01/05
  • 柯尔克孜族的饮食习惯2009/07/02
  • 俄罗斯族的啤酒——“比瓦”2009/10/13
  • 俄罗斯式奶茶2009/10/13
  • [图文]:俄罗斯族主副食2009/10/13
  • 俄罗斯小吃:比切尼2009/01/05
  • 伊犁美食——啤沃2006/07/20
  • 回民甜盘子2009/01/05
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号