新疆 > > 魅力新疆——回族 > 回族美食
回族top.jpg
| 本网首页 | 回族历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 回族美食 | 回族风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——回族 > 回族美食
油塔子酥又香合汁汤暖胃肠
 
作者:    发布时间: 2007-12-03 13:43:10   来源: 新疆经济报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  有一种美食叫“油塔子”,有一种鲜汤叫“合汁汤”,自一百多年前留传至今。在新疆焉耆县“流沙河”北岸的街心,林立着一家老字号的饭馆——义盛馆,无论男女老幼都对此款配食情有独钟,百吃不厌,在此,我想请朋友们都来品尝,这种绝配不但解饥,而且爽口润肤。

  大凡品尝过焉耆县义盛馆的油塔子,汲饮过合汁汤的客人,会在啧啧的赞叹之余,相互探询那令人唇齿留香、回味无穷的回民特色小吃的来历及制作方法。

  据父亲说:民国初年时,义盛馆的名声就很大了,当时有钱人的吃法是:油塔子配上一碗合汁汤,这种吃法迄今已有一百多年的历史,现在的义盛馆正是沿用了那时的招牌,故而它的美名源远流长,作为这一佳肴始创者的后代,把这种美食的特点一一道来有些冗长了,为节省读者的时间笔者筛选出三个主要特点:

  历史悠久,经久不衰。一百多年前,一位有钱人家的回族厨师在蒸油香的基础上发明了油塔子。当时正逢穆斯林群众过“宰生献祭节”,家家原料齐备,他利用牛羊肉和菜品丰富的好时机,创造了合汁汤这种绝妙的吃法,许多人纷纷效仿、偷学厨艺,但成功者却寥寥无几。巧在八十多年前,我的姥爷悟性高、善经营,终于在焉耆古城开了一家“义盛馆”,当时这个饭馆名声大震,宾客满门,如今这个饭馆,仍沿用那时的招牌,食客依然不断。

  制作精良,口感酥软。现在说说油塔子、合汁汤的做法。首先是在温水和好的面团里加入兑过碱的酵面团,反复揉几道,醒10分钟,其次是调好清油和熟羊尾油的比例。天热时,在熟羊尾油中加入适量熟羊肚油,使羊油不致融化而流出面层。天冷时,在熟羊尾油中加一半生清油置入锅中炼熟,逐步加盐少许稍搅拌,冷却备用。再将制好的油均匀抹于案板上,把面平铺在案上,用擀面杖擀薄拉长,边抹油边拉,越薄越好,拉成面卷,醒5分钟后,搓成细条,再揪成约10厘米长、2厘米厚的小段,然后上笼蒸20—25分钟启笼。

  吃的时候,用筷子轻抖那如丝如绸的热油塔子,送进口中柔软、酥香,老少皆宜,不仅能满足食欲而且营养肌肤,特别适合营养不良者食用。

  选料考究,暖胃提神。当你在品尝油塔子的同时,再搭配上一碗合汁汤更妙。在羊肉汤的基础上加入牛肉、羊肉、丸子、山蘑菇、黑木耳,辅加粉条、豆腐、西红柿、辣椒,佐以调味料,出锅时撒些香菜末。合汁汤中的牛肉、羊肉开胃健力,补肾助阳。山蘑菇提神醒脑,降低胆固醇。黑木耳属黑五类食品,补益脾胃。粉条可补充淀粉。豆腐补钙,菜品增加纤维的摄入,葱、蒜、姜,杀菌散寒暖胃肠。在焉耆县感冒是不吃药的,只要喝上一碗酸辣开胃的合汁汤,再吃上两个油塔子,通过内调外补之后,会令你精神抖擞,全身舒爽一整天。

  这几年,焉耆县的餐饮业有了长足的发展,国内的一些美食连锁店如“香水鱼”、“湘鹅庄”、“小肥牛”、“馋嘴鸭”、“苏氏牛肉面”等,鳞次栉比、粉墨登场,而如今的“义盛馆”风采依旧,门庭若市。我祝愿油塔子、合汁汤这种传统回民小吃,在新时代能续写新的传奇。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 蒙古族的烤饼2008/06/04
  • 蒙古族饮食习俗2006/02/13
  • 新疆饮食介绍 蒙古族2006/01/18
  • 新疆美食的悠闲口味2007/03/16
  • 柯尔克孜族的饮食文化2006/03/20
  • 新疆饮食介绍 柯尔克孜族2006/01/18
  • 塔吉克族饮食习俗2006/02/13
  • 新疆饮食介绍 塔吉克2006/01/18
  • 东拜吉干2005/12/13
  • 伊犁美食——啤沃2006/07/20
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号