魅力新疆--哈萨克族
| 本网首页 | 专题首页 | 哈萨克历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 哈萨克风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——哈萨克族 > 音乐歌舞
大家一起跳卡拉角尔嘎舞
 
作者: 肖曙霞(青河县编委办)   发布时间: 2010-03-10 13:30:31   来源: 天山网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  卡拉角尔嘎是哈萨克族民族的传统舞蹈,有着优久的历史,继承和传承这种民间舞蹈有着举足轻重的作用,尽管我还是刚学,不是特别的熟练,但是我还是特别的喜欢这种舞蹈。

  卡拉角尔嘎有着独特舞姿,可以自己跟着音乐翩翩起舞、可以品味哈萨克族人民的特有的热情奔放,激情澎湃、可以在尽情舞动心情的同时,全方位的锻炼身体。

  大家一起跳卡拉角尔嘎舞弹奏了一曲民族团结的优美篇章,唱响了社会主义和谐的强音,吟唱着当今社会的主旋律。跳卡拉角尔嘎舞是一种对音乐的享受,是一种对民族感情的品尝,是一种爱国主义情怀的抒发。

  今天在青河县开展的万人跳卡拉角尔嘎舞创吉尼斯世界纪录的活动,参演人员有年过花甲的老年人、有如日中天的中年人、有像早晨太阳的青年人,还有拥有祖国的未来的少年人。有上班族、有自由职业者、有无业者、有社区居民。有汉族、有哈萨克族、有维吾尔吾簇、还有回族等少数民族。

  万人跳卡拉角尔嘎舞是一次尝试,是一次创举,是一次宣言。在彰显哈萨克族人民传统民族舞蹈的同时,凝聚了人心、民心,再次向世人宣布中国是由多民族组成的团结的大家庭。

  跳卡拉角尔嘎舞,对于我们初学的人来说,有些难度,但是在大家的共同努力下,跳卡拉角尔嘎舞成为一种锻炼,成为一种时尚,成为一种享受。走在大街小巷人们之间的问话中多了一句:“走!去跳卡拉角尔嘎舞!”,多了一句:“你们在哪跳卡拉角尔嘎舞”。

  跳卡拉角尔嘎舞,尽管我不是特别的熟练,尽管我不是特别的专业,但是我依然喜欢跳卡拉角尔嘎舞,千方百计地找到跳舞时穿的民族服装,在家穿在身上炫耀时,我边跳边抖动服装时,引的两岁的女儿,也跟着摆手、也跟着抖肩膀,像那么一回事似的,引得家人一顿笑,一家人也开始跳了起来。跳卡拉角尔嘎舞在让人锻炼身体的同时,愉悦的心情。使继承民族舞蹈在你、我身上体现、传承民族团结在你、我身上体现、彰显社会和谐在你、我身上体现。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • “鸡舞”:哈密绿洲的幽默2008/06/19
  • 歌舞民间娱乐融为一体的麦西来甫2007/11/05
  • 吐鲁番的纳孜库姆舞诙谐欢乐2007/11/02
  • 哈密维吾尔族民间麦西来甫历史悠久2007/11/02
  • 激情四射“匹尔舞”2007/09/17
  • 库车的维吾尔族乐舞2007/05/11
  • 走向世界的“刀郎麦西来甫”2006/12/18
  • 赛乃姆:维吾尔族的民间舞蹈2006/12/18
  • 维吾尔族鞭带舞2006/03/16
  • 维吾尔族敬茶舞2006/03/16
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号