魅力新疆--哈萨克族
| 本网首页 | 专题首页 | 哈萨克历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 哈萨克风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——哈萨克族 > 哈萨克族概况
哈萨克族
 
作者:    发布时间: 2005-09-28 13:18:33   来源: 中国网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  分布区域:哈萨克族主要分布在天山以北的伊犁、塔城、阿勒泰、博尔塔拉、昌吉和乌鲁木齐等地。

  人口:2003年新疆哈萨克族人口为135.21万人,占新疆总人口的6.99%。

  语言:属阿尔泰语系突厥语族西匈语支。使用以阿拉伯字母为基础的哈萨克文。

  历史:哈萨克族源可追溯到西汉时期的乌孙、隋唐时期的突厥、葛逻禄,12世纪至13世纪的乃蛮、克烈、钦察等部。“哈萨克”名称最早出现于15世纪。17世纪前期,哈萨克部落以地缘关系分成了三个玉兹:大玉兹、中玉兹、小玉兹。  

 

  生产方式:哈萨克人主要从事畜牧业,兼营农业。

  饮食:哈萨克牧民的饮食主要是肉和乳制品。乳制品很丰富,主要有酥油、奶疙瘩、奶皮子、奶酪、酸奶子等。他们喜欢用大块肉做抓肉、纳仁,也吃抓饭、馕和包尔萨克(油炸发面果)。哈萨克人待客十分热情,来了高贵的客人要杀马驹,表达对客人的热情和尊重。

  文化:哈萨克族有独特的文化艺术传统,被称为说唱诗人的“阿肯”,是草原上文化的传播者,他们思路敏捷,随编随唱。在哈萨克人的“阿吾勒”(牧民集居的地方),还常常举行“阿肯弹唱会”,对优胜者进行奖励。哈萨克的群众性体育活动也丰富多彩,有赛马、叼羊、姑娘追、马背上角力等。

  节日:主要节日有古尔邦节、诺鲁孜节和肉孜节。哈萨克使用十二生肖纪年法。把“诺鲁孜节”视为辞旧迎新的节日,家家户户要吃用肉、奶疙瘩、大麦、小米等做成的诺鲁孜饭。

  宗教:哈萨克人信仰伊斯兰教。

  服饰:哈萨克男子冬季穿羊皮或其它名贵兽皮的皮衣、皮裤,裤角和皮衣上绣有花纹,十分别致。冬季头戴狐狸皮帽,腰间系镶有装饰品的牛皮带。妇女喜欢穿多样多彩的连衣裙,披坎肩,头戴花头巾。姑娘头戴“塔合亚”帽,帽上插有猫头鹰羽毛。婚后妇女戴不同图案的“开米塞克”(头饰)。

  婚俗:哈萨克人的婚姻制度是一夫一妻制,过去也存在一夫多妻的现象。哈萨克人的婚礼十分热闹。在举行婚礼前,要进行说亲、订亲、送彩礼和出嫁、迎亲等程序。每个程序都有歌声相伴。人们用歌声进行祝福和表达自己的感情。

  房屋建筑:牧区哈萨克人一般居住毡房。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 博州哈萨克族的沿革2007/04/19
  • 兵团哈萨克族职工的古尔邦节礼物2014/10/06
  • 萨尔布拉克乡加郎阿什村村民尽享马背上的狂欢2014/04/02
  • 布尔津县哈萨克族摔跤运动员凯旋归来2014/01/08
  • 兵团哈萨克族牧工逐步告别游牧生活2013/12/22
  • 巩留县哈萨克族妇女4年完成3.8米巨幅十字绣仕女图2013/11/13
  • 哈萨克族毡绣和布绣2010/04/13
  • 哈萨克族马鞍制作技艺2010/04/12
  • 哈萨克族马皮滑雪板制作技艺2010/04/12
  • 哈萨克族木制器具制作技艺2010/04/12
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号