新疆 > > 魅力新疆——俄罗斯族 > 节日
eluosizu.jpg
| 本网首页 | 民风民俗 | 音乐歌舞 | 俄罗斯族风情 | 节日 | 美食 |
  新疆 > > 魅力新疆——俄罗斯族 > 节日
俄罗斯族洗礼节
 
作者:    发布时间: 2009-10-13 09:30:15   来源: 中华五千年
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  洗礼节,新疆等地俄罗斯族的传统宗教节日,每年公历1月19日举行。据《新约圣经》载:耶稣曾三次显示其神性,第二次受洗礼时,“圣灵”和鸽子降在他头上,显示他为上帝的儿子。

  东正教注重这次显圣,定于公历一月十九日为此节日。洗礼本是基督教的一种入教仪式。在洗礼节那天人们除去教堂祈祷外,还要到江河里破冰取“圣水”,有的人还要跳进冰窟窿里洗一洗。十八日晚按风俗习惯是占卜时间,尤其是女孩子们要预卜自己的终身大事。  

  洗礼的宗教禁忌

  俄罗斯族人大多信仰东正教,也有信仰基督教的。与国外的俄罗斯人的一样,我国的俄罗斯人最初信奉灵魂不灭,认为人死了其灵魂还在。近代,他们多已改信东正教,也有信仰基督教的其他教派的,俄罗斯族宗教活动有两种,一种是在家中做晨祷和晚祷,一种是到教堂去听神父宣经布道。做祈祷时,在胸前画十字,东正教徒在画十字的横道时是先右后左,有别于天主教的先左后右。东正教也称希腊正教,它是在基督教发展过程中形成的三大教派之一,都宣扬一神论的上帝、三位一全体(圣父、圣子、圣灵)、天堂志狱、末日审判以及顺从统治等。与天主教不同的是东正教不承认罗马教皇有高出其他主教的地位和权力。主张主教以外的其他教士均可婚娶。在教义信条的细节上同天主教也略有分歧。信仰东正教的俄罗斯族人,每天作两次礼拜,早晨四五点钟作的礼拜叫大礼,晚上八九点钟作的礼拜叫小礼。

  信仰东正教的俄罗斯族忌不给婴儿洗礼或迟洗礼。依照教规,婴儿若不洗礼,长大结婚时,教堂不予证婚,死后不予超度。通常在婴儿诞生的第二天便匆忙去教堂接受洗礼。因万一在洗礼前夭亡,上帝不视其为自己的臣民,灵魂得不到拯救,教会亦不承认其正式的东正教徙,故不得葬入东正教徙墓地。按照教规,产妇坐褥后6个月内不得进入教堂,婴儿洗礼均由其教父教母代劳。

  俄罗斯族信仰东正教。东正教随俄罗斯人的移入而传入,在未建立正式教堂之前,每个家庭都设有神龛供奉耶稣基督或圣母玛利亚的圣像,每日三餐前后、就寝前、起床后和周末,都要谢恩、祷告、忏悔,自觉进行家庭宗教活动。东正教教徒,一出生要到教堂命名、注册和洗礼,男婚女嫁也要到教堂注册,请牧师主持婚礼仪式。丧葬也要到教堂举行仪式,并到教会指定的墓地下葬。教徒胸前佩带十字架,从出生经过洗礼后带上就永不摘掉。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 法蒂玛忌日(圣姑太节)2006/08/10
  • 白拉提节2006/08/09
  • 登霄节2006/08/09
  • 白雪节2006/04/13
  • 古尔邦节2005/09/24
  • 开斋节2005/09/24
  • 诺鲁孜节的由来2005/09/24
  • 诺鲁孜节2005/09/24
  • 图瓦人节日2005/12/09
  • 蒙古族的小年和大年2005/09/24
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号