新疆 > > 魅力新疆——俄罗斯族 > 节日
eluosizu.jpg
| 本网首页 | 民风民俗 | 音乐歌舞 | 俄罗斯族风情 | 节日 | 美食 |
  新疆 > > 魅力新疆——俄罗斯族 > 节日
俄罗斯族的“帕斯喀节”
 
作者:    发布时间: 2008-04-28 10:54:41   来源: 天山网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  “帕斯喀节”是俄罗斯族同胞的传统节日,又称“复活节”。今年的帕斯喀节是4月27日,这一天生活在新疆的俄罗斯族人都要过这个节日,人们相互庆贺,吃蛋糕、碰鸡蛋、跳踢踏舞,充满了欢乐的气氛。

  “帕斯喀”一词来源于希伯来语,有“跨越”、“摆脱”的意思,是为庆祝传说中耶稣为了拯救人类被钉在十字架上死而复活,因此又称“复活节”。

  传统上俄罗斯族人把帕斯喀称之为“节中之节”,比较隆重,是俄罗斯族的第二大节日(第一大节日为圣诞节),并将节日的一周作为光明的一周进行庆祝和娱乐。

  节日的时间是不固定的,是按照古老的俄历来计算的,最早在每一年的4月4日,最迟在5月6日,一般在农历春分后的第一个星期天,无论哪年的帕斯喀节都在星期天。

  星期天含有休息的意思,所以俄罗斯族人这天一般不参加工作或劳务,但帮助别人干活可以除外。

  帕斯喀节前要守斋戒,斋期最长49天,斋戒期间不吃荤腥食物,主要吃牛奶、鸡蛋、植物油、五谷杂粮等。

  虽然有斋戒的规定,但实行起来比较灵活,如对年老体弱、儿童、重体力劳动者可以戒第一周或是最后一周,如有特殊情况可以只戒一天,即帕斯喀节的前一天星期六。在斋戒期间,教堂不举行结婚典礼,也不进行各种娱乐活动。

  节日之前家家户户都要搞卫生,个人要进行沐浴。同时还要准备节日的食品,有3样食品是不可缺少的,即“帕斯喀(用去汁酸奶、奶皮、奶油、鸡蛋、糖做成长方形的食品)”、“库里奇(圆柱形的面包,上面要用奶油、巧克力、砂糖等进行装饰)”,据说吃了这种面包会得到幸福,还有“彩蛋(染成五颜六色的煮鸡蛋)”。这3种食品都含有深刻的文化内涵,寓意着复活和对耶稣的悼念。

  节日前一天的傍晚,人们都穿上节日的盛装,带上3样食品来到教堂,在食品上插上点燃的蜡烛摆在耶稣像前进行祈祷,经洗礼后拿回家才可食用。

  帕斯喀节这一天大家要互相拜节,见面时晚辈先要向长辈说:“节里斯托耶瓦斯科拉斯(耶稣复活了)”,长者则说:“瓦尼斯特韦尼诺瓦斯科列斯(耶稣诚然复活了)”,人们用这种方式来庆祝节日。一般这种话要重复三次,同时也表达了相互的问候和祝福。

  节日的餐桌非常丰富,有各式各样的“比切尼(点心)”、蛋糕、烤鹅、干果、水果、果酱、水果糖和“什喀拉特(巧克力糖)”等。

  在餐桌的中央摆放着“帕斯喀”、“库里奇”这些象征节日的特殊食品,一旁摆着彩色鸡蛋,五颜六色琳琅满目,香气扑鼻。

  客人入席后除了喝茶吃糕点外,还要玩碰鸡蛋的游戏,每人持一个鸡蛋,相互碰撞,若将对方的鸡蛋击破,寓意着会带来好运,令人开心。

  在节日的仪式上,有举家来庆祝的,也有大家集资在一起庆祝的,无论哪种形式人们都会拉起手风琴、巴扬,弹起巴拉拉伊喀(三角琴)、吉塔尔(七弦琴),跳起踢踏舞,唱起传统的俄罗斯族民歌,人们载歌载舞尽情欢乐,直到深夜。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 俄罗斯族的啤酒——“比瓦”2009/10/13
  • 俄罗斯式奶茶2009/10/13
  • [图文]:俄罗斯族主副食2009/10/13
  • 俄罗斯小吃:比切尼2009/01/05
  • 苏甫2005/12/13
  • 俄罗斯族的送冬节:谢肉节2009/10/13
  • 俄罗斯的农祀活动:丰收节2009/10/13
  • 俄罗斯族圣诞节2009/10/13
  • 俄罗斯族报喜节2009/10/13
  • 俄罗斯族万愚节2009/10/13
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号