吐尔加辽——从逐水草而居到迎八方来客
时间:2022-10-05 | 来源:光明日报 | 作者:赵明昊 钟超
  【草原牧区行·新疆篇④】

  如果把中国的版图喻为昂首挺立的雄鸡,那么塔城地区裕民县境内的巴尔鲁克山就是一羽最美的尾翎。

  “巴尔鲁克在哈萨克语中是‘丰饶、富足、无所不有’的意思,它孕育了多片草原。我们眼前的吐尔加辽草原,就是它的长子。10万亩土地上生长了冰草、羽毛草、野豌豆、野草莓、野苜蓿等上百种牧草。这里春夏水草极为丰茂,是当地牧民最喜欢的高山牧场。”裕民县委书记王涛向记者介绍。

  顺着王涛手指的方向望去,吐尔加辽草原像广袤的绿毯伸向无尽的远方,一丛丛绚丽多彩的野花充盈其间。任何途经此地的人,都会忍不住扑向它的怀抱,融入这片油画般多彩而浪漫的图景中。  

  吐尔加辽草原是大自然的一块瑰宝。世世代代以来,这片草原上的牧民们靠游牧为生。随着畜牧规模越来越大,草原越来越不堪重负,并且生活在草原上的牧民,人畜共饮河水,饮水安全无法保障。尤其是到冬季,交通不便,出行难、就医难、子女上学难。

  “为了保护这块草原瑰宝,也为了让牧民过上安定富足的生活,县委和县政府下决心让牧民从高山牧场搬下来,过上定居生活。”王涛说,“我们现在要去的阿克铁克切村,原先就世代居住在巴尔鲁克山深处。2012年,全村144户牧民从山上整体搬迁到山下定居。”

  从山上搬下来并不难,难的是如何让牧民稳得住、能致富。除了保持一定规模的畜牧业,裕民县重点在哈萨克族民俗风情游上发力,让美丽的风景成为优势资源,把绿水青山变成金山银山。

  阿克铁克切村的村民们,就是这样实现从“逐水草而居”到“迎八方来客”的华丽转身。走进这个年仅10岁的新村,道路整洁宽阔,院落古朴典雅,琳琅满目的商店、设计精致的民宿、笑语喧哗的牧家乐,让人们沉醉其中。

  村民库尔夏西·开凯西一边招呼客人,一边和记者说话:“我从小在牧区长大,搬迁那年刚22岁。因为村子交通便利,全国各地到草原来看花的人很多,我又有一手做包尔萨克、果酱、奶茶这些民族特色食品的手艺,所以在村里支持下,开了这个牧家乐。现在,牧家乐成了村里的主业。”

  我们离开时已是傍晚,阿克铁克切村灯火辉煌、炊烟袅袅,远处延绵起伏的巴尔鲁克山在夕阳映照下遍染金黄。正是草原美、人欢笑。

  (记者 赵明昊 钟超)


微新疆

相关链接