同台竞技展英姿 团结拼搏创佳绩
时间:2022-09-16 | 来源:新疆日报 | 作者:韩亮
 
 
9月15日,运动员在民族赛马1000米比赛中你追我赶。
9月15日,运动员进行跑马射箭比赛。
自治区第十届少数民族传统体育运动会开幕式现场(9月13日无人机摄)。
9月13日,运动员在刁羊比赛中激烈角逐。
13日,运动员在进行民族式摔跤比赛。
13日,各地运动员在赛后合影留念。
15日,运动员在板鞋竞速比赛中步调一致向前冲。

  石榴云/新疆日报记者 韩亮 通讯员 于苏甫·艾尼 楠登摄影报道

  在天山南北各族干部群众喜迎党的二十大胜利召开之际,自治区第十届少数民族传统体育运动会9月13日至16日在博尔塔拉蒙古自治州举行。作为自治区的民族传统体育盛会,民族运动会已成为促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融的重要载体和平台。来自全疆各地州市及新疆生产建设兵团的1752名运动健儿通过体育这座桥梁,相约博州,同台竞技、激烈角逐,彰显运动风采,展示团结、进步、和谐、奋进的精神风貌。

本届民族运动会共设16个竞赛项目(13个线下、3个线上)、10个表演项目(全部为线上),采取“线上+线下”相结合模式组织进行。竞赛项目既有传统的民族马术、押加、刁羊、赛骆驼等群众喜闻乐见的项目,又新设了和球、托格孜胡玛拉克棋等项目;表演项目既有达瓦孜、沙哈尔地、姑娘追、马上角力等民族特色鲜明的比赛项目,又有健身气功、太极拳、广场舞等各民族群众喜爱的大众项目,使得本届民族运动会的多样性、融合性更加鲜明。

  来自阿勒泰地区体育代表团的民族赛马运动员吾西肯·加尔肯已经参加过3届民族运动会,从“塞外江南”到“花儿之乡”,从辽阔草原到绿洲盆地,他所参加的民族马术项目在我区深受各民族群众的喜爱。

  “参加了3届盛会,认识了很多朋友,各民族、各地区的都有。”吾西肯说,“这届运动会上碰见了很多老朋友,有说不完的话,真是舍不得分离。”

“我从小就喜欢骑马,每次村里有‘姑娘追’我都会参加,我和爱人就是这样相识的。”参加“姑娘追”表演项目的温泉选手卡丽玛·居尼斯别克感慨万千,“这次与爱人共同参赛,我们都大开眼界,民族文化的精彩展示,民族团结的深厚感情,每一样都令人难以忘怀。”


微新疆

相关链接