探访“中国核桃之乡”喀什叶城:一树核桃乡村兴
时间:2022-09-16 | 来源:中国新闻网 | 作者:朱景朝 马甲兵

  中新社新疆喀什9月15日电 题:探访“中国核桃之乡”喀什叶城:一树核桃乡村兴

  作者 朱景朝 马甲兵

  眼下,新疆的核桃陆续采摘上市,喀什地区叶城县核桃王农民专业合作社负责人买买提吐拉·阿布力米提比往年更要忙碌。他今年接到国内外核桃订单超过3万吨,价值近2亿元(人民币,下同)。

  为了完成采购订单,买买提吐拉·阿布力米提每天在叶城县核桃交易市场,组织200多个工作人员将鲜核桃分拣、清洗、晾干。初加工后的核桃发往山西、河北等地。近期,在叶城县人民政府的协调下,他注册的国际贸易公司与铁路部门达成协议,将开行核桃专列。

  今年41岁的买买提吐拉·阿布力米提生活在叶城县萨依巴格乡萨依巴格村,家族世代种植核桃。自家有20亩核桃地,一年的收入不过四五万元。但他很有经营头脑,除售卖自家核桃外,还帮助外地客商从当地农民手中选购核桃,与客商建立了信任关系。2010年,他成立合作社,接订单,为客商收购核桃,货到付款,客商不必再千里奔波。

  山西吕梁核桃仁加工企业负责人张文伟与买买提吐拉·阿布力米提合作已经10多年。他15日告诉中新社记者,目前,已经收到买买提吐拉·阿布力米提发来的核桃500多吨。

  核桃给买买提吐拉·阿布力米提带来了不菲的收益,他已经连续5年核桃销售额都在1亿元左右。

  叶城县地处塔克拉玛干沙漠边缘,昆仑山下,叶尔羌河上游。雪水浇灌,光照充足,降雨少,造就了当地核桃优良品质,壳薄仁白,易于加工,且富含不饱和脂肪酸。新疆核桃种植总面积大约340万亩,该县达64万亩,占到总面积的近19%,被称为“中国核桃之乡”。

  记者近日在叶城县核桃交易市场采访时,看到前来交售核桃的农民络绎不绝。该县依力克其乡琼艾日克村农民吐鲁普·买合苏提将地里的最后一批核桃运来交易。他说,今年挂果的90亩核桃已经全部售罄,挣了12万元。

  吐鲁普·买合苏提在核桃种植上算是“后起之秀”。2009年之前,他种小麦、玉米为主,经济状况不好,还有3个孩子在上学。看到同村村民种核桃经济收入逐年增加,2010年他贷款开垦土地,2013年嫁接核桃树苗,2016年核桃树挂果,有了新的经济收入。2017年,县政府派出林果技术员指导他实施标准化管理,提质增效。2021年核桃收入超过6万元,今年收入翻番。“核桃让我们全家过上了体面的生活。”他说,大女儿明年大学毕业,计划回家乡当一名教师。

  叶城县核桃只是新疆林果业发展的缩影。2010年至今,新疆先后完成环塔克拉玛干沙漠林果扩增和提质增效工程,涌现出了伽师新梅、喀什石榴、若羌红枣、阿克苏苹果等一批“瓜果县市”,目前,全疆特色林果总面积大约2200万亩,产量800多万吨,产值超过500亿元,成为覆盖范围最广、惠及人口最多的绿色富民产业。

  叶城县农业农村局表示,2021年,该县核桃总产量达到12万吨,农牧民人均纯收入中来自核桃的收入达到3917元,占人均纯收入的31.9%,2022年预计产量13万吨,预计农牧民人均纯收入比去年增长1000元以上。(完)


微新疆

相关链接