千亿元级新材料园区打通用水瓶颈
时间:2022-09-15 | 来源:新疆日报 | 作者:任江
 

俯瞰若羌县吾塔木乡尤勒滚艾日克村采用地表水节水灌溉技术种植的红枣(8月28日无人机拍摄)。 石榴云/新疆日报记者邹懿摄

  石榴云/新疆日报记者任江报道:“在不久的将来,车尔臣河水不仅流进台特玛湖,助力生态建设,也将流入我们的工业园区,为工业发展服务。”近日,若羌县水利局党组书记艾尼·热合曼说。

  今年,若羌县启动车尔臣河引水工程前期工作,该工程计划建设176公里地下引水管道,贯通车尔臣河、塔什萨依河、瓦石峡河和若羌河,实现4条河流跨流域调水,其中将有2000万立方米水,作为若羌县新材料产业园区的工业用水。

  “这对我们新材料产业园区的建设和发展可以说是‘及时雨’。”若羌工业园综合服务中心主任张自起说。

  近年来,若羌县依托丰富的萤石、石英石和锂辉石等资源,通过资源精深加工实现延链和扩链,加快新材料产业体系建设,大力发展硅材料、锂电池、氟材料,打造新材料产业园区。2021年以来,先后引进落地年产100万吨高纯硅项目、年产12万吨电池级碳酸锂项目、年产300万平方米无孔纳米微晶板材等一批重大新材料产业项目,计划形成千亿元产值的新材料产业链。

  “保障工业用水是园区发展的根基之一。”张自起说,仅落地的重点项目及园区现有项目年用水量就将达到1500万立方米,而目前若羌工业用水指标已难以满足园区重点项目的发展,经济发展与水资源短缺矛盾凸显。

  “2000万立方米工业用水调水指标将解决工业园区新增重点项目用水问题,优化全县水资源区域配置,有效缓解若羌县水资源短缺与经济社会发展的矛盾。”张自起说,“从根本上解决园区项目缺水难题,不仅为项目落地提供可靠的水支撑、水保障,也进一步增强企业、项目落地若羌的信心和决心。”

  艾尼介绍,车尔臣河引水工程将充分利用引水、蓄水工程地势落差,建设地下引水供水管网,引水将综合考虑农牧业用水、工业用水、居民生活用水的需求。该工程按照4000万立方米输水量设计,为将来发展留出了空间。预计项目的前期工作将于今年年底完成,明年开工建设,建设周期为1年。


微新疆

相关链接