喀什与“一带一路”沿线国家今年外贸增长超八成
时间:2022-09-15 | 来源:中国新闻网 | 作者:潘晓雪 朱景朝
  中新社新疆喀什9月14日电 (潘晓雪 朱景朝)记者14日从喀什海关获悉,今年前8月,喀什地区进出口总值258.4亿元(人民币,下同),同比增长81.5%,其中对“一带一路”沿线国家进出口242.1亿元,同比增长85.1%,占比超过九成。

  喀什海关负责人称,随着新疆稳经济系列措施落地,喀什地区外贸增长显著。从月度数据看,8月单月进出口贸易值创历史新高。8月,喀什地区进出口73.1亿元,同比增长213.8%。

  据了解,今年前8个月,喀什地区前三大贸易伙伴依次为吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦。对吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦外贸增幅分别为183.7%和121.3%。

  喀什地区凭借“五口通八国 一路连欧亚”,对外开放地缘优势明显。新疆中亚联盟国际物流有限公司总经理纪盛国告诉中新社记者,公司今年已完成进出口7500万美元,同比大幅增长。8月取得2500万美元的成绩。

  他说,喀什海关实行“7x24小时”预约通关服务,周六、周日加班,一个关员服务一个企业,为企业解决实际问题。“我们有了效益,也有了信心。”(完)


微新疆

相关链接