趁“枣”致富 兵团南部农场6.4万余亩红枣丰收在望
时间:2022-09-15 | 来源:中国新闻网 | 作者:李小燕 王平平 黄璐璐
趁“枣”致富新疆兵团南部农场6.4万余亩红枣丰收在望
红枣硕果累累,丰收在望。 王平平 摄

  中新网乌鲁木齐9月14日电 (李小燕 王平平 黄璐璐)“今年的红枣长得特别好。”看着即将丰收的红枣,阿不力米提·阿不力克木如是说。

  这两天,在新疆生产建设兵团第十四师皮山农场六连一望无际的枣园里,红枣挂满枝头,长势喜人。六连居民阿不力米提·阿不力克木正在给他的7亩红枣地浇水、清园等,以提升红枣品质,确保丰收。

  近年来,皮山农场狠抓特色林果业提质增效,成立种植联合社,通过协商指导价、延长产业链、打造品牌等方式,使红枣丰产又丰收。

  当前,皮山农场6.4万余亩红枣硕果累累,丰收在望,职工群众们又将迎来一个丰收年。

  阿不力米提·阿不力克木说:“今年的红枣品质很好,农场之前还请了塔里木大学和石河子大学的专家来教我们怎么科学管理红枣,按照目前的长势,今年又会是一个丰收年。”

阿不力米提·阿不力克木展示即将成熟的红枣和花生。 王平平 摄
阿不力米提·阿不力克木展示即将成熟的红枣和花生。 王平平 摄

  对于人多地少的皮山农场来说,如何稳住红枣产业“基本盘”是该场党委长期以来都在探索的问题。以前职工群众大多靠经验,红枣的产量和品质都不高。

  近年来,皮山农场开始实施特色林果提质增效项目,全面推行标准化管理,对红枣进行疏密改造、科学施肥、整形修剪、整形拉枝、病虫害防治等技术管理措施,注重标准化、集约化发展,加大有机肥增施力度,提升红枣的质量和产量。

  “我家种了7亩地红枣,大概每亩红枣能卖三千多块钱。”阿不力米提·阿不力克木说。

  据了解,皮山农场红枣种植面积达6.4万余亩,2021年红枣总产2.48万吨,同比增长6.2%,实现了“枣业富民”的目标。

  “今年我们六连将继续按照‘质量好、品质优、效益高’的要求,通过林果业提质增效,持续在日常田间管理上狠下功夫,坚持做优做强红枣产业。”皮山农场六连“两委”伊比江·奥斯曼说,今年我们还和三连、十一连成立了公司,加强红枣管理和销售力度,在全面指导职工群众红枣种植管理的基础上,争取让好枣卖出好价钱。

  多年来,通过大力发展并优化种植结构,深耕绿色发展,特色林果业已成为新疆兵团农业第二大经济产业。

  通过大力发展特色林果为主的经济林产业,现新疆兵团特色林果业面积超300万亩,年产干鲜果品超400万吨。在大力改善生态环境的同时,构筑了区域特色绿色产业,实现生态与经济的双赢,添绿又生“金”,成为职工群众富民增收大产业。(完)


微新疆

相关链接