和田县万余亩辣椒进入采摘季 拓宽农民致富路
时间:2022-09-14 | 来源:中国新闻网 | 作者:陶拴科 任巧幸

  中新网乌鲁木齐9月13日电 (陶拴科 任巧幸)进入9月,位于新疆塔里木盆地南缘的新疆和田县逾万亩辣椒迎来了丰收季。村民们忙着进行辣椒采摘,田间地头一派繁忙的丰收场景。

  眼下正是辣椒采摘最繁忙的季节,火辣辣的太阳映射着红艳艳的辣椒,正如和田县塔瓦库勒乡村民如今红红火火的生活。村民们拿着袋子,采摘辣椒、封袋、装车,忙得不亦乐乎。

  和田县塔瓦库勒乡巴克墩村村民萨拉麦提·阿卜杜斯迪克种植辣椒已经有4个年头,种植面积也越来越大。他说:“色素辣椒种植每亩的收入,能赚5000元左右,今年种了10多亩地,也能收入七八万元。”

  据了解,和田县种植色素辣椒已有4年,2018和田县色素辣椒在塔瓦库勒乡巴克墩村开始推广种植,在驻村工作队的帮扶下,引导村民尝试种植,色素辣椒种植拓宽了村民致富的路子。

  由于和田县地处沙漠腹地,干旱少雨,土地盐碱化较为严重。但是和田县光热资源充足,适合辣椒种植,因此辣椒种植成功后,周边乡镇农民也随之开始种植辣椒,4年来,从巴克墩村几百亩的种植面积,如今已扩大到上万亩。

  近年来,新疆和田县在推进产业富民的过程中,立足自身资源优势,引导群众科学种植,并指派农技人员深入田间地头,指导群众种植辣椒,做好田间管理。色素辣椒种植已成为当地产量较高的经济作物,成为增收经济明显、辐射范围广泛、产业发展循环、农牧协调推进的“五好产业”。

  “今年这10亩地是第一次种植色素辣椒,结果试种成功了,1亩地能轻松挣4000元,预计年收入可达4万元以上,明年打算扩大种植面积。”和田县阿瓦提乡村民艾克木·阿不都热合曼满怀喜悦地说。

  近年来,和田县在推进乡村振兴过程中,积极调整种植结构,鼓励引导发展特色种植,采取“合作社+农户+市场”的模式,订单种植特色高产辣椒品种,让种植户吃到了“定心丸”,装满了“钱袋子”,逐步形成全乡“一村一品”的产业格局。(完)


微新疆

相关链接