新疆铁门关市15万亩库尔勒香梨进行采收旺期
时间:2022-09-13 | 来源:中国新闻网 | 作者:史玉江 张新月

新疆铁门关市15万亩库尔勒香梨进行采收旺期畅销沿海大城市

“5号园”香梨。  张新月 摄

  中新网乌鲁木齐9月12日电 (史玉江 张新月)金秋九月,位于天山南麓支脉秋里塔格山下的新疆铁门关市博古其镇,被独属于香梨的甜蜜味道笼罩着。放眼望去,随处可见的“小葫芦”挂满枝头,俨然一副天然乡村风景画。

  眼下,新疆兵团第二师铁门关市15万亩库尔勒香梨进入全面采收期,预计产量15万余吨,主要销往上海、广东、深圳等沿海城市。

  博古其镇距库尔勒市2公里,是铁门关市库尔勒香梨的主产区。日前,梨农们都在忙活着采摘、包装,运往储存点,由收购商统一运往国内外市场。

博古其镇距库尔勒市2公里,是铁门关市库尔勒香梨的主产区。  张新月 摄
博古其镇距库尔勒市2公里,是铁门关市库尔勒香梨的主产区。  张新月 摄

  当前新疆疫情仍然严峻,当地在做好疫情防控的同时,精准施策,整合各方力量为果农畅通渠道,通过线上线下相融合的方式,尽心帮助职工群众解决农产品销售问题。据介绍,二十九团5.5万亩库尔勒香梨,已有8万余吨签订购销合同。

  “今年收成特别好,价格也比往年高。前面受疫情影响,很担心香梨销不出去,现在安心了,感谢团领导和连队‘两委’为我们联系销路。”香梨种植大户何海东说。

当地在做好疫情防控的同时,精准施策,整合各方力量为果农畅通渠道。  张新月 摄
当地在做好疫情防控的同时,精准施策,整合各方力量为果农畅通渠道。  张新月 摄

  何海东是兵团第二师二十九团职工,种植香梨多年,目前正在积极配合连队延伸产业链,配合合作社筹备梨膏、梨酒等二、三线产品的生产。

  “直播带货很方便了,在梨园里就可以进行,我们的订单很多,现在我妻子也在学习,打算后续在网上销售梨膏、梨酒。”何海东说。

  近年来,越来越多的香梨种植户学习直播带货、探索二、三产业产品,并通过线上线下相融合的方式售往沿海多个省份。

  今年,博古其镇职工冷彩霞由于提前签订了购销合同,通过直播带货将自己将20亩库尔勒香梨销售完。(完)


微新疆

相关链接