“姑娘追”亮相民族运动会
时间:2022-09-08 | 来源:新疆日报 | 作者:阿比拜

9月6日,博尔塔拉蒙古自治州代表队参赛选手在温泉县赛马场表演“姑娘追”。 姜新山摄

  石榴云/新疆日报记者阿比拜、通讯员外力报道:6日,温泉县赛马场,“姑娘追”提前亮相自治区第十届少数民族传统体育运动会。

  “姑娘追”以前多在新疆各地婚礼或节日等喜庆活动上展示。近年来,为引导各族群众积极参与,“姑娘追”作为民俗表演多次亮相自治区民族运动会。

  “姑娘追”运动项目多以一男一女组合骑马并行,两人一同冲向指定地点,在前进过程中男女双方通过嬉戏打闹来促进感情,表达爱意。2021年,“姑娘追”入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  选手卡丽玛·居尼斯别克此次与爱人一同参加表演。只见赛马场上,两人相互追逐,时而扬起马鞭在空中示威,时而用歌声表达相互间的爱意,精彩的表演让观众不停为两人呐喊助威。

  “我从小就喜欢骑马,每次村里有‘姑娘追’我都会参加,我和爱人就是这样相识的。这次能共同参赛展示,我很自豪。”卡丽玛说。

  多次参加表演的选手代南汗·扎曼别克穿着隆重的传统服饰,通过灵活的技巧不断在马背上展示各种骑马姿势。一会藏卧在马侧面,一会又迅速冲刺在前,时不时还用马鞭轻轻抽打旁边共同展示的男选手,为观众带来了一场愉悦身心的精彩表演。

  “民族运动会就是一个大家共同展示的竞技舞台,希望通过我的表演推广‘姑娘追’,让更多人参与进来。”代南汗说。


微新疆

相关链接