10年守护,浙江“妈妈”愿做阿丽娜尔的“掌灯人”
时间:2022-09-08 | 来源:新疆日报 | 作者:李杨

  石榴云/新疆日报记者 李杨

  那拉提草原上的“小花”阿丽娜尔·沙吾列别克,终于在这个夏天,迎来了盛放。

  今年18岁的哈萨克族女孩阿丽娜尔如愿考上了新疆师范大学,8月20日,当收到录取通知书时,她骄傲地在微信朋友圈写下:“终于等到你!”

  而这朵“小花”的栽培者之一严惠群,远在距离伊犁4000多公里外的杭州。10年来,正是在杭州“妈妈”的关怀下,阿丽娜尔一步步走出草原,实现了自己的梦想。9月6日,阿里巴巴“天天正能量”联合石榴云/新疆日报为严惠群颁发“天天正能量特别奖”,以及奖金10000元。

  有一种爱是点亮一盏灯,帮助他人照亮更大的世界。严惠群说,她愿意做阿丽娜尔精神世界的“掌灯人”。

  一张照片结缘

  阿丽娜尔与严惠群的相遇,正像那句歌词——“只是因为在人群中多看了你一眼”。

  严惠群是杭州市余杭区农业农村局的工作人员,2012年夏天,她随旅行团到那拉提景区旅游,不经意的一瞥,让她与小小的阿丽娜尔结缘。

  “当时许多牧民的孩子一边放羊,一边招呼游客和羊合影,拍一张照片5元钱。远远地,我看到一个脸颊晒得红扑扑的小女孩,怯生生地站着,不敢和游客搭腔,我走过去,递给她钱,和她照了张相。”就这样,严惠群与8岁的阿丽娜尔相识。

  那时,阿丽娜尔在新源县阿勒玛勒镇上小学二年级。她的父母都是牧民,一家人靠父亲放牧为生,弟弟妹妹由母亲在家照顾。

  “这孩子就像草原上的一朵小花,很纯真,一下子就吸引了我。”严惠群觉得,她和孩子之间有种莫名的缘分。

  通过导游牵线,严惠群联系到了阿丽娜尔的堂哥,又找到孩子父母,表达了想要资助孩子的愿望。“以前我也为山区孩子捐过款、做过慈善,但没有一对一帮助过一个孩子。当时就想,有这个机会蛮好的。”严惠群说。

  “陪她在人生路上走一段”

  “其实刚开始没有想太多,只是想作为一个长辈,陪她在人生路上走一段。”严惠群说。而这样的陪伴,竟延续了10年。

  那次从伊犁回到杭州后,严惠群时常给阿丽娜尔打去电话,还给她寄去学习用品。

  阿丽娜尔的父母普通话也不熟练,孩子妈妈的手机是唯一的联络工具。有段时间,手机坏了,一下子打不通电话,严惠群急了。

  “我在网上查孩子学校的名字,查到学校的座机号,打过去,是一位叫王言的女老师接的。”严惠群没想到,听说了她的事后,王言也表示,愿意一起帮助阿丽娜尔。

  “当时我不是阿丽娜尔的任课老师,但听说严姐和孩子只有一面之缘,却能这样关心她,我心里特别感动。”王言回忆道。

  通过王言与班主任联系,了解孩子的学习情况;请王言去家里家访,了解一家人生活上的困难……王言成为严惠群与阿丽娜尔之间的一座桥。

  四年级时,听说阿丽娜尔从家走到学校距离很远,严惠群立即转钱给王言,托她在县城买了一辆自行车送去。平日里,严惠群也时常为阿丽娜尔寄去新衣服、新鞋子,由王言转送。逢年过节、过生日或取得好成绩时,严惠群也会送来礼物和祝福。

  在王言眼中,严惠群对阿丽娜尔不仅仅是物质上的资助,“更多的是传递了一种信念,告诉她,只要努力,就能看到更广阔的世界。”

  为了了解孩子学习情况,严惠群成为了班级微信群里的“编外家长”,并与每一位班主任保持联络。

  “我上初中才接触英语,听课很吃力,有一阵特别焦虑,差点放弃了,严妈妈不停鼓励我,我才有了继续努力的信心。”阿丽娜尔说。

  在老师眼中天资并不算聪颖的阿丽娜尔,硬是凭借不懈努力,考上了高中。为了奖励她,也为了方便联系,严惠群送给阿丽娜尔一部手机。

  进入青春期,阿丽娜尔会把心里的小秘密分享给严妈妈,严惠群则像朋友一般,听她倾诉,告诉她如何变得更优秀,如何做一个眼中有光、心中有爱的女孩。

  10年未谋面,期待再相逢

  8月3日凌晨,阿丽娜尔、严惠群、王言三人的小小微信群沸腾了。“我考上大学了!”阿丽娜尔被新疆师范大学人文地理与城乡规划专业录取。

  “阿丽娜尔说她激动得一晚上没睡着,我和王言老师也是一样的心情。”严惠群说。

  作为家族中第一个考上大学的女孩,阿丽娜尔成了家里的“明星”,还在上小学的弟妹,也为姐姐感到骄傲。

  “在填报高考志愿时,严妈妈和王老师给我很多指导和帮助,真的特别感谢她们。”阿丽娜尔说,她原先打算学医,后来选择了师范类院校,因为“想和王老师一样,成为学生们喜欢的人”。

  开学前,严惠群一再叮嘱阿丽娜尔,进入大学后要更加自律上进。“我会努力学习,因为我还有更多的人生目标。”阿丽娜尔说。

  “阿丽娜尔常邀请我去新疆,我们约定一定再见面。”由于工作繁忙,严惠群一直没有完成再来新疆的愿望。

  “我女儿比阿丽娜尔小一岁,她俩也成了好姐妹。明年高考结束后,我要带着女儿去新疆,一起完成我们的约定。”严惠群说。

  


微新疆

相关链接