巴海村蔬菜畅销全疆
时间:2022-09-06 | 来源:新疆日报 | 作者:姚刚

  石榴云/新疆日报记者 姚刚 通讯员 马灵

  初秋时节,乌苏市八十四户乡巴海村村民正忙着采摘、装箱蔬菜。货车就停在菜地旁,等着将青椒、西红柿、莴笋等蔬菜运往各地市场。

  从单一种植到多品种种植,从线下销售到线下线上销售相结合,在村“两委”和“访惠聚”驻村工作队的带领下,巴海村的无公害蔬菜拓宽了销路,卖到全疆各地。

  巴海村位于城郊,是乌苏市“万亩无公害蔬菜种植基地”的核心区域。冬菜集中上市时,每天从这里运出的蔬菜达到120吨。以前,村民大多采用单户大田菜种植模式,一年只种一季菜,没有形成产业规模。“不能让农民守着‘金土地’却无法增收致富。我们成立农民专业合作社,发展蔬菜精加工产业,打造蔬菜品牌。”巴海村党支部书记李强说。

  在村党支部的带动下,通过“党支部+合作社+基地+农户”模式,巴海村成立了2个蔬菜种植农民专业合作社,注册了“巴海”牌蔬菜商标。全村168户村民种植蔬菜2500亩,占全村种植面积的85%,蔬菜品种由原来的“老三样”增加到现在的10多种。

  今年,巴海村蔬菜种植农民专业合作社投资165万元建设占地面积10余亩的蔬菜批发交易市场和净菜加工厂、蔬菜保鲜库,进行蔬菜初加工和反季节销售,提高蔬菜附加值,带动周边农户518人实现增收。

  如今,“巴海”牌蔬菜已经销往北疆各地蔬菜市场,并在乌鲁木齐市北园春市场占据一席之地。无公害蔬菜种植已成为巴海村的支柱产业,预计今年村民人均年纯收入达3万元。“我们将加快农产品质量和产销体系建设,充分发挥交易市场、庄稼医院、蔬菜展厅、物联网推广的作用,持续推动种植业转型升级。”李强说。


微新疆

相关链接