新疆五地将高水平规划建设滑雪旅游度假地
时间:2022-09-02 | 来源:新疆日报 | 作者:姚刚

  石榴云/新疆日报讯(记者 姚刚 报道)“今年县里争取资金3000多万元,用于雪场提升改造初级雪道,并新建一条中级雪道。今冬滑雪爱好者还将入住星空房,白天滑雪夜晚观星。”9月1日,新源县那拉提国际滑雪场总经理唐浩杰告诉记者,该滑雪场离新源县机场直线距离3公里,车程11公里,是全国离机场最近的滑雪场。

  伊犁哈萨克自治州、阿勒泰地区、博尔塔拉蒙古自治州、昌吉回族自治州、乌鲁木齐市等是新疆冰雪资源富集区,冰雪旅游发展水平位于全疆头部。

  8月25日,自治区人民政府办公厅印发《关于进一步破解瓶颈制约 推动自治区冰雪运动和冰雪旅游高质量发展行动方案(2022—2025年)》提出,高水平规划建设乌鲁木齐南山、阿勒泰将军山、昌吉天山天池、禾木吉克普林、富蕴可可托海、新源那拉提、博乐赛里木湖等七大滑雪旅游度假地。方案紧盯推动冰雪旅游高质量发展,进一步提升5个地州市做好以度假休闲为目的地冰雪旅游的发展。

  前不久,新源县那拉提滑雪旅游度假地获评自治区级滑雪旅游度假地。“获评不是终点,而是新发展的起点,持续提升滑雪度假地的基础设施和服务能力,推动旅游由‘一季游’向‘四季游’发展。”新源县文化体育广播电视和旅游局党组书记王永梅了解方案内容后,对未来充满信心。

  “新疆冰雪旅游、冰雪产业离其他冰雪强省还存在差距,旅游服务能力不足,旅游基础设施薄弱等问题还比较突出。”自治区旅游产业发展领导小组办公室工作人员王军帅告诉记者,要不断拓宽“冰天雪地”向“金山银山”的转化路径,初步建成以“冰雪运动、冰雪旅游”为核心的全产业链,把冰雪产业打造成为我区经济发展新增长极,为新疆高质量发展提供重要支撑。

  (姚刚)

  


微新疆

相关链接