古丽妹妹:新疆什么样?我拍给大家看
时间:2022-08-31 | 来源:新疆日报 | 作者:张小宓

  石榴云/新疆日报记者 张小宓 实习生 阿扎马提·阿达力别克

  一部手机、一个稳定器、一台电脑……21岁的古丽·阿迪力江带着这些设备,已经跑遍了伊犁哈萨克自治州的所有县市。

  家在伊宁市,生于此长于此,古丽格外热爱这片土地,很喜欢到处走走、拍拍。2020年,古丽开始在网络平台发布自己日常拍摄的短视频,发到第3期时,发现自己的粉丝已经有2万多人,还有大量网友留言,有人夸赞景色美,有人质疑美景的真假,还有人表示想来新疆看看又担心海拔太高。

  “新疆什么样?我拍给大家看。”看到那么多人还不了解新疆,古丽索性做起了自媒体。从2020年3月以来,她以“古丽妹妹”的网名,在各网络平台发布视频、做直播,用镜头带大家看伊犁的风光、人文、美食。

  每一次拍摄,她都有不同的惊喜和收获,优美的景色、舒适的气候、甜蜜的水果,古丽越拍越觉得自己的家乡是一个满是“宝藏”的地方。今年,她已经做了100余场直播,发布了30余条文旅短视频,拍摄地主要是在伊犁当地。镜头中,她带大家去伊宁市街头小院里,看“伊犁蓝”,看花儿和葡萄架;去毡房“云品尝”奶茶和手抓肉;去那拉提草原看顶冰花;去昭苏看万马奔腾……

  今年她最火的一个短视频叫《斗转星移新疆的星空》。这段4分18秒的视频,她从去年10月开始拍摄,历时8个多月,共拍摄了10万余张照片。“每次拍摄,短的需要三四个小时,长则一夜。冬天晚上太冷了,我被冻哭过好几次。”古丽说。

  除了要克服天气影响,拍摄中还会遭遇许多意外。“虽然我们在选拍摄点时会特意避开公路,但还是会有摩托车突然从镜头前经过,车灯一晃,前面拍了几个小时的素材就都作废了。”

  冬天拍星空意外多,夏天拍花儿也充满挑战。今年6月,古丽跟随蜂农一起追花采蜜拍摄时,眼睛被蜜蜂蜇了一下,因为以前也被蜇过,所以她也没在意,但很快觉得手脚发痒,身上也出了红疹,呼吸困难,她的搭档赶紧把她送到医院治疗才得以好转,之后再去山里拍摄,她都会装着抗过敏药。

  虽然辛苦,但是看到网友们评论“太治愈了”“一定要去新疆看看”,古丽就充满了继续拍下去的信心和力量。

  每年6月,古丽都会连续做一个月左右的薰衣草直播,今年和往年不同,有上百名网友在咨询她后,来伊犁看薰衣草,有十几人还专门找到她见面。“新疆旅游越来越好了,我这‘导游’也越来越忙。”古丽说。

  现在,古丽已在全网拥有45万粉丝,接下来,她打算走出去,从喀什到阿勒泰,从吐鲁番到塔城,一站站带大家看更多新疆的美景。


微新疆

相关链接