进出口银行投放逾200亿元贷款支持新疆扩大开放
时间:2022-08-30 | 来源:新疆日报 | 作者:
  石榴云/新疆日报记者王永飞从进出口银行新疆分行获悉:今年以来,围绕年初总行与自治区人民政府签署的战略合作协议,进出口银行新疆分行全力支持丝绸之路经济带核心区建设,截至7月末,已累计发放各类贷款210.95亿元。

  聚焦主责主业,该行制定印发了进一步支持外贸发展十九条措施,累计发放外贸产业贷款105.17亿元,助力外贸企业出口高技术含量产品和特色农产品,拓展海外市场打造新疆品牌,引进国外先进生产设备、资源能源等,促进新疆外贸企业全方位发展。

  对标“一港”“两区”“五大中心”“口岸经济带”建设,该行发放贷款3亿元支持乌鲁木齐国际机场改扩建工程建设,促进核心区向西开放空中丝绸之路建设;发放贷款3亿元助推乌鲁木齐综合保税区等构建现代产业体系,促进国内国际双循环平台的建设发展。

  围绕“一带一路”、国际产能和装备制造等,该行发放20亿元“一带一路”贷款,支持疆内重点涉外企业在韩国、土耳其等“一带一路”沿线国家拓展市场,支持新疆优化对外开放空间布局。

  围绕“三基地一通道”建设,该行发放贷款43亿元支持煤炭、钾盐、铜矿、天然气等资源转化项目,充分利用新疆丰富的矿产资源、能源资源发展优势产业,实现优势资源高效利用。

  作为推动跨境人民币使用的主办行之一,该行主动对接总行、监管部门,制定了分行关于推进人民币跨境支付工作方案,借助驻外工作组优势,积极推进跨境人民币支付使用工作,不断扩大跨境人民币结算规模,前7月累计办理跨境人民币业务金额超9.34亿元。


微新疆

相关链接