新疆少数民族学生武汉求学路
时间:2022-08-30 | 来源:新华网 | 作者:喻珮、田中全
  从边疆走来 在内地成长——新疆少数民族学生武汉求学路
  新华社武汉8月28日电(记者)8月下旬,江城武汉这座拥有100多万在校大学生的教育名城迎来开学季。

  武汉大学老师达尔汉·毛肯不久前从阿勒泰市返回武汉。作为一名少数民族专职辅导员,这个暑假他在家乡新疆先后去到6名学生的家中进行家访。

  为了欢迎达尔汉·毛肯老师,遥感学院的大三学生德丽达·巴合提别克与父亲早早地备好一桌餐食:手抓肉、奶疙瘩、油馓子……地道的家常美味拉近了师生之间的距离。

这是新疆乌鲁木齐市一角(资料图片)。新华社记者 丁磊 摄

  “当面从老师口中听到孩子在武汉的学习情况,让我对孩子的大学生活有了更加具体的认识。作为家长真心希望能多与老师坐一坐、谈谈心,全面了解孩子的困惑,共同找到解决方法。”德丽达·巴合提别克的父亲倍感欣慰。

  记者从武汉大学了解到,学校现有7名少数民族专职辅导员,包括维吾尔族4人、哈萨克族3人。今年暑假,7名辅导员远赴新疆乌鲁木齐、阿勒泰、博乐等地,加以线上形式,对近20名学生进行了家访。

  连续4年来,每逢寒暑假,武汉大学少数民族专职辅导员都会开展少数民族学生家访活动。

  武汉大学少数民族专职辅导员阿依古丽·哈斯木告诉记者,家访中,辅导员详细介绍学生的专业课程、职业方向,还与家长畅聊家庭教育方法,搭建家校协同育人桥梁。

  阿依古丽·哈斯木曾是武汉大学招收的第三批少数民族骨干计划研究生。2000年,她满怀憧憬来到内地读高中,远离家乡和父母,16岁的她一度难以适应内地的学习节奏和生活方式。

  “在开放的校园文化中,我逐渐调整心态,积极参加校园实践活动,努力提高自己的学习能力,不断地感受到大家庭的温暖,也变得更开朗、更自信。”阿依古丽·哈斯木说。

  为促进少数民族学生全面发展,武汉大学还将5000余名少数民族学生与内地学生混合编班、住宿,鼓励不同民族背景的学生充分交流。

这是樱花季的武汉大学景色(资料图片)。新华社记者 程敏 摄

  “虽然属于不同民族,但性格相似,兴趣爱好都是一样的。”“每次回到武汉,就像回到家一样。”……在与少数民族学生交流中,他们的脸庞洋溢着自信的微笑。

  正值新生开学季,武汉大学门口车水马龙。刚刚结束暑期实习的政治与公共管理学院大四维吾尔族学生衣力亚尔·依马木艾山,立即投入到志愿者迎新队伍,为新生提行李、发材料,介绍入学事项。

  身材挺拔、相貌俊朗的衣力亚尔·依马木艾山在武汉大学小有名气。他喜欢交朋友,积极参与各类社会实践活动。“见识得更多、经历得更多,就越能感受到团队的力量,这将使我毕生受益。”衣力亚尔·依马木艾山说。

  由于路途遥远,不少新疆学生选择暑期留在武汉“充电”,低年级的学生利用假期参加社会实践活动,高年级的学生则备考研究生或实习。

  武汉大学第二临床学院哈萨克族学生德丽达·艾德拜克一直在武汉大学中南医院实习,难得的实习机会令她更坚定了从医的信念。“我希望在医学方面继续学习和研究,等到学有所成时把自己所学带回家乡,让更多人受益。”她说。

  泰康医学院少数民族专职辅导员卡德尔江·库尔班欣慰地说,“武汉大学为孩子们提供了一个良好的成长平台,在丰富、开放的校园环境里,少数民族学生更加清楚自己想要什么、往什么方向发展。”

  “大学教育的意义是培养对社会、国家有用的优秀人才。”武汉大学党委副书记屈文谦说,“在教育发展中,我们看到越来越多的少数民族学生从边疆走来,不断成长,这又将会鼓励、带动更多的家乡少年,在服务国家发展中反哺振兴边疆,助力中华民族伟大复兴。”


微新疆

相关链接