新疆国际“朋友圈”日益扩大 今年上半年外贸同比增长近四成
时间:2022-08-30 | 来源:中国新闻网 | 作者:苟继鹏

  (中国这十年)新疆国际“朋友圈”日益扩大 今年上半年外贸同比增长近四成

  中新社乌鲁木齐8月28日电 (苟继鹏)“新疆加强与‘一带一路’沿线国家经贸交流合作,同25个国家和国际组织签署了21项合作协议,与176个国家和地区建立了经贸关系,缔结国际友好城市45对,‘朋友圈’不断扩大。”

  27日,中共新疆维吾尔自治区委员会在此间召开“中国这十年·新疆”主题新闻发布会,新疆维吾尔自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜在新闻发布会上回答中新社记者提问时说。

  艾尔肯·吐尼亚孜称,新疆地处亚欧大陆腹地,是东西方文明交汇的重要通道,是丝绸之路的重要节点,是中国向西开放的重要门户。近几年来,新疆积极开展对外开放合作的各项工作,取得了实实在在的成果。

  艾尔肯·吐尼亚孜说,新疆对外投资已经覆盖60多个国家和地区,建成4个境外经贸合作园区。已举办了6届中国—亚欧博览会、43场周边国家新疆商品展洽会。人民币跨境结算覆盖113个国家和地区,累计收付3293亿元人民币。今年上半年,新疆外贸进出口同比增长39.1%,实际利用外资同比增长291%。

  同时,新疆还与国外24所大型医院建立了跨境远程医疗服务平台。丝绸之路经济带创新驱动发展试验区加快推进,科技合作覆盖45个国家和地区(组织)、400多家科研机构。今年,新疆成功举办了“丝绸之路经济带核心区——产业振兴、创新发展”院士论坛等活动,目前正在积极筹备第七届中国—亚欧博览会。

  此外,新疆以“一港”“两区”“口岸经济带”建设为主体。其中“一港”,即乌鲁木齐国际陆港区的中欧班列集结中心示范工程加速推进,过境中欧(中亚)班列达3.9万列、占全国50%以上;“两区”,即喀什、霍尔果斯经济开发区的固定资产投资、进出口贸易额等主要经济指标保持两位数增长;“口岸经济带”建设稳步推进,新疆20个口岸中常年开通的达到17个。

  “当前,新疆在中国向西开放格局中的重要地位日益显现,迎来了新的发展机遇和重大契机。”艾尔肯·吐尼亚孜说。(完)


微新疆

相关链接