今年以来新增机动水7.39亿立方米
时间:2022-08-25 | 来源:新疆日报 | 作者:任江

  石榴云/新疆日报记者任江报道:今年,塔里木河流域在“四源流”来水偏丰前提下,将优化配置出15.6亿立方米新增机动水。截至8月10日,已累计供应新增机动水7.39亿立方米。

  “各源流新增机动水中,阿克苏河供水2.98亿立方米,其中灌溉供水2.04亿立方米、生态用水0.94亿立方米;叶尔羌河灌溉供水1.44亿立方米;和田河灌溉供水1.65亿立方米;塔里木河干流灌溉供水1.32亿立方米。”23日,新疆塔里木河流域管理局水量调度管理处高级工程师谭晶介绍。

  今年年初,水文部门预测今年塔河来水偏丰,塔管局在确保国民经济用水、生态用水等的前提下,优化配置、合理利用,首次编制了新增机动水15.6亿立方米的计划以及水量调度方案,明确了供水范围和调度措施。

  目前,新增机动水主要用于灌区农作物以及灌区内部的防护林灌溉。新增机动水有效提高了各灌区的灌溉保障率,如阿克苏河灌区农作物普遍多浇两次水以上,从以往的不充分灌溉提高到充分灌溉。塔里木河流域阿克苏管理局水量调度信息科科长姚国刚说:“以往,在用水过程中存在农业用水挤占灌区生态防护林用水的情况,会出现灌区内部生态退化的现象,新增机动水改变了这一现象。”

  新增机动水多集中在8—12月,预计今年塔河来水量将明显增加,而新增机动水量也有望超过15.6亿立方米。谭晶表示,目前,塔河各源流已制订了相应的机动水用水计划,将用于各灌区人工生态林、水库蓄水、退耕还草、退耕还林、鲜果牧草基地、冬灌以及盐碱地治理、水产养殖、庭院经济、旅游等方面。


微新疆

相关链接