环塔里木盆地县市开展区域经济协作
时间:2022-08-25 | 来源:新疆日报 | 作者:张治立 韩沁言 杜建辉
环塔里木盆地县市开展区域经济协作——
打开产业“合纵连横”新空间

8月22日,阿瓦提县阿依巴格镇玉斯屯克阿依库勒村果农在晾晒核桃。 包良廷摄

  石榴云/新疆日报记者 张治立 韩沁言 杜建辉

  秋季,乌什县依麻木镇玉斯屯克和田村养鸽企业的鸽子出栏量增加。看到成批的鸽子“远走他乡”,想到这几年去于田县、巴楚县养鸽基地参观学习的经历,图尔荪·图拉克等员工感慨:南疆不断壮大的鸽产业,让鸽子“飞越”了沙漠,让他们走出了家乡。

  处于天山、昆仑山和阿尔金山之间的塔里木盆地是中国面积最大的内陆盆地,盆地周围分布着40余个县市。近年来,随着南疆基础设施建设力度不断加大,产业项目带动经济转型升级愈加明显,环塔里木盆地各县市借助共有的政策、资源、区位、产业等优势联动促发展,共赢谋新篇。

  无论一产、二产、三产方面的互帮互助,还是技术、理念、市场方面的互联互通,环塔里木盆地县市之间的通力合作,达到了“1+1>2”的效果,打开了区域经济发展“合纵连横”新空间,激发了南疆高质量发展的新活力。

  一产协作

  现代农业比翼齐飞

  “核桃虽小,全身是宝。最重要的是南疆很多地方都有种植,加工原料充足,可以放手把市场做大、把产业链做长。”8月20日,在位于叶城县轻工业园区的新疆美嘉食品饮料有限公司,公司董事长彭红春说到核桃产业一脸自信。

  叶城县是著名的“中国核桃之乡”,随着农业产业化步伐的加快,有多家核桃加工企业到此投资建厂。先进的加工工艺将核桃“吃干榨净”,加工规模不断扩大,核桃产业的带动辐射作用也日益凸显。

  如今,新疆美嘉食品饮料有限公司通过“龙头企业+合作社+农户+基地”模式,“牵手”的农民专业合作社覆盖南疆五地州,年收购核桃3.5万吨,带动4万余户农户增收致富;新疆果业集团在叶城县、和田市、阿克苏市、新和县等多个县市建起果品仓储加工交易集配中心,促进了核桃主产区县市的联动;县市之间互相“取经”,核桃油、多味核桃仁、核桃能量棒等产品的生产各显其能。

  现在,环塔里木盆地林果面积达1700余万亩。农产品产加销各环节不断完善,县市之间、企业之间、行业之间优势互补、抱团取暖、合力共赢的现象更加普遍。

  “我们把种植和加工基地建在阿合奇县,是因为这里种植沙棘历史早、面积大;把销售点和物流中心放在阿克苏市和温宿县,是因为这里人流量大、交通便利。”新疆中科沙棘科技有限公司负责人张昉说。

  新疆农业大学经济社会发展研究中心主任、教授、博士生导师布娲鹣·阿布拉认为,县市协同发展是城乡统筹融合发展的必然要求。当前,环塔里木盆地的县市构建协同发展的新格局,要将贯彻落实乡村振兴战略、促进农业协同发展作为重要内容。在协作发展中,要依托南疆的林果、蔬菜和畜牧业产业优势,建设优势特色农产品产业集群,以及优势特色农业贸易高质量发展基地,增强南疆优势特色农产品的市场竞争力,更好地开拓国内外市场。

  二产协作

  工业园区优势互补

  8月5日,一辆辆满载筒染纱的大货车陆续从库尔勒经济技术开发区新疆康平纳智能染色有限公司驶出。“这些纱是阿克苏地区一家客户的,将被运往袜子厂、毛巾厂进行加工。”公司总经理刘青春说。

  近年来,库尔勒经济技术开发区不断完善纺织服装产业链基础,初步形成了纺织产业从原料到产品终端全产业链发展新局面。产业的集聚发展,也辐射带动了南疆其他地州的纺织服装产业。以库尔勒汇同泰印染科技有限公司为例,承接加工棉纱的客户,每年采购的棉纱中有2000吨左右来自阿克苏、喀什、和田地区。

  “我们公司筒染纱年需求量较大,阿克苏的印染企业忙不过来,我们就跨区找企业合作生产。”阿克苏海盟纺织科技有限责任公司董事长杨曹兵说。这些年,他亲眼看到,在纺织服装全产业链布局中,环塔里木盆地盛产棉花的县市在棉纺产业上形成了合力,工业园区优势互补,呈现出你中有我、我中有你的跨区域协作发展局面。

  中心城市与周边城镇的同城化或区域一体化,高速公路、空中航线、铁路的连接,南疆城市群的规划,重点投资项目的多点开花,使得环塔里木盆地的一些城市如同被串联起来的明珠,受到更多企业青睐。

  喀什地区加快推进喀什市、疏附县、疏勒县“一市两县一区”同城化发展,谋划108项同城化重点项目,2022年计划完成投资103.3亿元,着力提升“大喀什”综合承载力、产业聚集力、辐射带动力和区域竞争力。在多重优惠政策的加持下,喀什经济开发区城北转化加工区探索“飞地”经济模式,带动喀什地区更多的县市园区同步发展。

  中国区域经济研究院新疆分院院长王章法表示,环塔里木盆地的绿洲县域必将迎来经济发展的新巨变。县市之间在第二产业领域的协作,将深入到大数据应用、技术能手培养、产业融合发展、节能降耗模式、清洁能源利用、沙漠经济开发等方面。

  三产协作

  旅游服务联手共赢

  “我先到喀什,再到和田、阿克苏,这里独特的文化吸引了我,我也感受到了这里的热情。”7月21日,在喀什古城景区家访点“古丽的家”做客的浙江游客周琦说。来新疆旅游之前,他从手机上看到了南疆多个城市的旅游宣传图片,被图片中的特色风光和文化深深吸引。

  在南疆很多干部和旅游从业人员眼里,塔里木盆地的旅游资源各具特色、互补性强。他们向外地人推介本地旅游时,如数家珍,从浓郁的民族风情、雄奇的帕米尔风光、传奇的昆仑山文化,说到悠久的木卡姆传唱、精雕的和田美玉、奔放的龟兹与多浪歌舞……

  “依托丝绸之路经济带核心区建设,我们与南疆其他地州互动,把品尝特色美食和欣赏民族歌舞融为一体,推动‘旅游+’融合发展。”喀什文化旅游投资开发有限责任公司董事长莫海波说。

  阿克苏地区文旅局党组成员、副局长,浙江省援疆指挥部综合组、产业组副组长俞聪告诉记者,3年前,在阿克苏地区举办的长三角旅游援疆暨南疆旅游扶贫大会上,长三角旅游援疆联盟正式启动。从那以后,浙江省援疆指挥部在浙江组织旅游专列和旅游包机,设计和推介的旅游路线不仅仅是对口支援的阿克苏地区和阿拉尔市,而是整个环塔里木盆地的南疆。

  “和田到若羌通了火车后,从喀什可以直达若羌,我参观米兰遗址的愿望终于实现了。”暑假期间,坐着火车到若羌县旅游的喀什游客王颖说。

  巴州海外国际旅行社有限责任公司负责人刘和平表示,自6月份和若铁路通车后,该公司推出了环塔旅行线路及青海到新疆的旅行线路。随着这些旅行线路的宣传推广,环塔里木盆地的旅游业发展必将更加火热。


微新疆

相关链接