伊犁鲜桃从霍尔果斯口岸出境
时间:2022-08-24 | 来源:新疆日报 | 作者:巴莎·铁格斯

  石榴云/新疆日报记者巴莎·铁格斯、通讯员李明报道:“桃子今天发走,让国外的朋友尝一尝我们种的桃子有多甜。”8月20日,霍尔果斯市莫乎尔片区开干社区果农黄淑民说。

  当日下午,一辆辆满载鲜桃的冷藏厢式货车从霍尔果斯公路口岸出境,前往哈萨克斯坦。

  依托伊犁河谷天然的气候条件优势,当地果蔬品质较高,受到国内外消费者青睐。近几年,越来越多地产水果经霍尔果斯口岸中哈农副产品快速通关“绿色通道”走向国际市场。

  据霍尔果斯海关统计,今年1—7月,霍尔果斯口岸出口果蔬3万吨、贸易额5亿元,同比分别增长13.8%、14.5%,出口果蔬主要是桃、梨、苹果等。

  作为自治区农产品进出口龙头企业,霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司与中亚五国及俄罗斯等开展贸易往来。“今年我们借助中哈农副产品快速通关‘绿色通道’等便利化政策,出口了1.5万吨水果,贸易额1.1亿元人民币。下半年,根据订单,我们计划出口果蔬6万吨,贸易额将突破5亿元人民币。”该公司副总经理于香莉说。

  霍尔果斯海关选派业务骨干,对企业实施“一对一”精准帮扶;对辖区出境果蔬产地定期开展农药残留检测;组织现场教学,帮助果农了解农药使用、果蔬养护等知识。

  “我们通过加强与出口企业联系,设置专用窗口、专用通道等多项举措,压缩果蔬车辆验放手续办理时间,实现果蔬出口即到即办、即验即放,充分释放农副产品快速通关‘绿色通道’效能,确保出口果蔬‘零延时’。”霍尔果斯海关监管一科一级行政执法员雷晓霞介绍。


微新疆

相关链接