新疆阿克陶县:发展富民产业 助力乡村振兴
时间:2022-08-24 | 来源:新华网 | 作者:高晗
  新华社乌鲁木齐8月23日电 题:新疆阿克陶县:发展富民产业 助力乡村振兴

  新华社记者高晗

  初秋时节,傍晚时分,距离新疆阿克陶县城10公里远的皮拉勒乡皮拉勒村热闹非凡。宽阔平坦的柏油路、特色靓丽的示范街道、干净整洁的农家小院,以及村中心的餐馆外吃饭聊天的村民……一幅宜居宜业的乡村振兴图景展现在记者眼前。

  “洁净的道路,整齐的院落,这次回村后感觉变化太大了。”两年未回家的大学生图尔荪古丽·阿卜杜克依木看到村里的变化对记者说。

  2021年1月,新疆维吾尔自治区纪委监委驻阿克陶县皮拉勒乡皮拉勒村工作队新一批队员到岗。工作队8名队员经过集体走访调研后,决定从改善村容村貌、拓展就业岗位、壮大集体经济等方面入手,致力推进强村富民。

  一年多来,村子里发生的变化,工作队队长兼第一书记郝永言很有发言权。记者见到郝永言时,他正蹲坐在田间检查豇豆长势。一顶破边的草帽是炎热天气里郝队长必备的随身物品,但这显然抵挡不住炙热的阳光。掀开脖领,他脖子上下的肤色黑白分明。

  “明天收购商就要来集中收购豇豆,我们必须亲眼看一下豇豆长势才放心,心里有底争取卖个好价钱。”郝永言说。

  眼下正是农作物收获的关键时期,工作队的日常工作之一就是检查工作队和村两委打造的致富产业豇豆种植和稻虾稻蟹养殖情况。

  “村里富余劳动力多,促进就业成为助力村民增收致富的重要途径。工作队多方协调,先后开展特色种植、中式烹调、美容美发等技能培训32场次,培训村民1000余人次,帮助156人就地就近就业。”驻村工作队队员冀刚祥向记者介绍道。

  村民艾热木·阿卜杜热伊木家里有年迈的父母需要照顾,无法外出务工,收入微薄。在工作队的动员下,他报名参加了村里举办的中式烹调技能培训班。凭着自己的努力和学到的技能,他在村里开了一家餐馆,因口味独特,来往食客络绎不绝。

  “有了烹饪这门手艺,我每个月纯收入有5000多元。”艾热木·阿卜杜热伊木说。

  为了帮助有技术的村民实现就地增收,当地对土壤进行改良,大力发展特色种植养殖产业,平整土地600亩,其中300亩用于种植豇豆,200亩碱性大的土地用于稻蟹养殖。

  “在工作队的建议下,我承包了8亩地种植豇豆。这样下来,我今年比去年至少增加1万元收入。”正在地里采摘豇豆的种植户艾则孜·祖农说。

  在一片水田旁,承包了48亩水稻的养殖大户米吉提·萨木萨克对围观的收购商说:“瞧,昆仑山雪水养殖的小龙虾个大肥美,现在向市场销售正合适。”

  皮拉勒村位于昆仑山脚下,冰川和积雪融化后形成的河水流经此处,水量充足。2021年以来,工作队和村两委引进东部省份稻虾养殖技术,规划稻虾养殖面积184亩。米吉提·萨木萨克在工作队的引导下接受了稻虾养殖专业技能培训,学会技术后,成了村子里稻虾养殖的直接受益者。

  今年下半年,工作队和村两委又带领村民尝试稻蟹养殖。记者在田间看到,目前蟹苗长势良好。

  郝永言说,接下来他们将重点打造“皮拉勒村”品牌,提高土地利用率和产出效益,让群众致富更有底气。


微新疆

相关链接