新疆小麦收获近尾声 实现丰产增收
时间:2022-08-23 | 来源:新华网 | 作者:李志浩

  作为全国小麦收获周期最长的省份之一,新疆小麦收获目前接近尾声,产量达653.5万吨,实现播种面积、单产、总产“三增长”。

  记者从新疆维吾尔自治区农业农村厅了解到,截至目前,全区小麦已收获1410.7万亩,占应收小麦面积的93.1%。南疆地区小麦收获完毕,北疆和东疆小麦收获进度达到82.67%。经国家统计局核定,新疆夏粮产量655.2万吨,产量、增速均居全国第6位。其中,小麦产量653.5万吨,同比增长2.1%。

在位于新疆昌吉回族自治州奇台县大泉塔塔尔族乡的麦田里,联合收割机在收割小麦。(无人机照片,新华社记者 张啸诚摄)

  新疆地域广阔,南北气候差异大,小麦收获周期长,今年5月30日最早开镰于南疆喀什地区。目前北疆仍有17个气候较冷的县市未完成收获,共种植小麦180.77万亩,采收进度为45.7%。其中,9个县市8月底可完成收割,6个县市9月中旬可完成收割,最后两个县至10月初可全部收割完毕。

  当前,针对新疆多地出现的新冠肺炎疫情,新疆农业农村部门积极统筹重要农产品保供工作,要求各地采取管用措施抓好“三秋”生产,鼓励农民用足用好麦收田块、庭院空地,开展大白菜、恰玛古等冬储菜种植。(记者李志浩)


微新疆

相关链接