新疆:夏粮再获丰收
时间:2022-08-17 | 来源:光明日报 | 作者:尚杰、李慧

  本广袤的新疆大地,农业生产捷报频传。新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团日前分别公布数据显示,夏粮种植面积和产量实现双增长,夏粮丰收已成定局。

  据国家统计局核定,自治区夏粮面积、单产、总产实现“三增长”,预计总产655.2万吨,同比增长2.2%。作为夏粮的主要作物和各族群众的主要口粮,小麦实现总产653.5万吨,同比增长2.1%。

  特别是冬小麦的稳定生产夯实了自治区夏粮丰收的基石。2022年,自治区如期完成冬小麦播种任务,并且实现了播种面积不低于上年实际种植面积的目标。全区夏粮播种面积达1737.15万亩,比上年增长1.6%,比自治区下达的1597万亩小麦约束性目标多140.15万亩,为全年粮食丰收打下良好基础。

  为了提高农民种粮积极性,自治区将中央和自治区财政安排的耕地地力保护补贴和实际种粮农民一次性补贴资金全部用于支持小麦生产,全区冬小麦种植补贴额度由去年每亩220元增至230元,春小麦补贴额度由115元增至229元,实现了小麦补贴“应补尽补”。

  国家统计局兵团调查总队发布的数据显示,今年,兵团夏粮实现种植面积和产量双增长,在去年高基数的基础上再夺丰收,预计夏粮产量达107.3万吨,比上年增长7.3%,其中冬小麦总产51.82万吨、春小麦总产55.48万吨。

  夏粮种植面积和到位补贴资金均大幅增加。今年,兵团夏粮播种面积233.39万亩,较2021年增加22.22万亩,增长10.1%。在及时下拨中央耕地地力保护补贴资金18555万元、兵团本级耕地地力保护补贴资金27688万元的同时,对种粮职工发放一次性补贴资金9671万元,充分调动了职工种植小麦的积极性。

  而在“藏粮于地、藏粮于技”战略指导下,新疆夏粮单产不断刷新高产纪录。上个月,经农业农村部小麦专家指导组测定,兵团第六师奇台农场二十二连冬小麦高产示范田单产达到863.8公斤,创新疆冬小麦高产纪录。这已是奇台农场第三次刷新新疆冬小麦高产纪录。

  “夏粮丰收意义十分重大。”新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所所长、研究员戴俊生说,今年,国际形势复杂严峻,粮食和大宗商品价格大幅上涨,新疆克服了农资价格上涨、新冠肺炎疫情多点散发等不利影响,实现了夏粮丰收,夯实了粮食安全基础,为经济社会发展创造出更充足的回旋余地,成为全区经济稳增长的有力“压舱石”。


微新疆

相关链接