因疫情滞留在新疆的游客:“生活很安逸!”
时间:2022-08-17 | 来源:中国新闻网 | 作者:王小军 娄林毅

  中新网乌鲁木齐8月16日电 (王小军 娄林毅)清晨,阳光洒在帐篷上,新疆克拉玛依市独山子区自驾车营地,受疫情影响滞留在此的四川游客雷先生和往常一样,打开手机记录每天发生的一切,向粉丝们讲述每时每刻的新疆故事。

  雷先生来到新疆,习惯了每天早餐吃当地特色馕饼就小菜、喝着米粥。

  “我是第一次到新疆旅游,这边的东西真好吃,人太热情。目前,我们在独山子继续待着,等到疫情结束,再继续游玩新疆。”雷先生16日如是说道。

  8月4日,雷先生一家从新疆伊宁市沿独库公路进入独山子。受疫情影响,他们只好滞留当地。随之他们的生活遇到了麻烦:想做饭没有锅,想买锅又没有外卖配送,3岁女儿要喝的牛奶也没有了……

  作为一名网络达人,雷先生的抖音号拥有粉丝近6万人。因此,他想到请粉丝朋友们帮忙。他将自己的困难发在了抖音号上后,很快就收到了独山子本地粉丝的回复。

  “我们在抖音上看到他们一家人缺乏生活物品,就主动跟他们取得联系,说我们是本地人,可以帮他们采买东西送过去。”在采访中,20岁的独山子姑娘“杨杨”和15岁的表妹“佳佳”对记者说。

  但雷先生怕中了“杨杨”的“套”,他说:“我知道新疆人特别热情,担心她帮我买,到时候一分钱不要。她如果不要钱的话,我哪好意思啊!”

  最后雷先生确定了一条原则:“她必须把钱收了。不收钱这个忙我就不让她帮!”于是,他抢先发了200块钱红包过去。

  事情发展果然如他所料,“套路”来了:“杨杨”死活不肯收钱。

  “大家出门在外都不容易。我是本地人,所以我不想收。”今年刚上大二的“杨杨”很是善解人意。

  可真心想帮忙的“杨杨”怎么也拗不过雷先生,无奈只好收钱。第一次“套路”“圆满失败”。一会儿工夫,纯牛奶、西瓜、馕、炒锅都送到了。

  雷先生忙着整理物资,“杨杨”又发来了买东西剩下的“余款”。雷先生心想“套路”又来了。“我才不信呢!我怀疑她发过来的红包里就是前面的200块钱。我买了这么多东西,光一口锅就要129块钱,剩下还有牛奶、西瓜,还有两个大馕,对不对?你们新疆的小伙伴啊,一个套路比一个套路深啊,我才不上你们的当!”在抖音视频里,雷先生拒收得无比坚决。

  “如果大家有什么困难和需要,都可以联系我们!相信我们新疆人都会帮助大家解决的,千万不要客气!”“杨杨”和“佳佳”姐妹称,希望新疆给大家留下好印象!我们新疆好地方,新疆永远欢迎大家!

  记者在采访中了解到,目前,雷先生一家在独山子生活得非常安逸。雷先生说:“等到疫情结束后继续旅行,9月份赶到新疆北部欣赏大美新疆的秋景。”

  与雷先生有着同样“遭遇”的游客,滞留在独山子的广州游客王女士说:“目前我滞留在独山子区,没有生活困难,自驾营地条件很好、服务很好。对于疫情带来的一些不方便,我们也非常理解,希望疫情早日平复。”

  来自长沙的夏先生是和朋友一起来新疆玩的,他说:“这里的服务保障做得很到位,回家后我会跟更多朋友们宣传,有机会肯定还会再来新疆。”

  来自上海的倪先生和爱人已经在新疆游玩了一个半月,即使碰到疫情但也没有磨灭他们对新疆美景的热爱。“在独山子生活很方便,环境好服务有保障。”倪先生说,“我们其实已经可以出发了,但我们想等疫情平复继续旅行。新疆的秋景不容错过。”(完)


微新疆

相关链接