对口援疆19省市非遗展闭幕
时间:2022-08-08 | 来源:新疆日报 | 作者:

8月4日,观众在黑龙江展区参观赫哲族鱼皮制作技艺。连日来,在新疆美术馆举办的2022“新疆是个好地方”对口援疆19省市非遗展,吸引了众多参观者。 石榴云/新疆日报记者 汤永摄

  本报乌鲁木齐8月5日讯 石榴云/新疆日报记者贾春霞报道:5日,2022“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展(以下简称“非遗展”)在新疆美术馆闭幕。本次非遗展通过线上线下联动、展示展演结合,为各族群众奉上可看、可听、可品、可感的非遗盛宴,开展6天共吸引观众4.4万余人次。

  本次非遗展以“文化的瑰宝·人民的非遗”为主题,集中展示对口援疆19省市、新疆14个地州市及新疆生产建设兵团339项独具特色的非遗代表性项目,涵盖了传统技艺、医药、美术、舞蹈、音乐、曲艺等多个门类,全方位、多角度、立体化展示了多彩非遗的魅力,给各族群众带来一场文化盛宴。

  展览由序厅、多彩非遗、乐舞非遗、指尖非遗、云上非遗、潮趣非遗、致趣非遗七个板块组成。

  在序厅板块,潮州木雕作品《和谐蟹篓》、深圳红釉彩瓷“满堂红”烧制技艺作品《民族团结石榴瓶》、江苏金坛刻纸作品《华夏一家亲 同为圆梦人》等援疆19省市用心准备的38件与新疆互赠的非遗作品,与新疆的“五星出东方利中国”手织地毯、民族乐器艾捷克一同亮相,成为中华民族一家亲的美好见证。

  多彩非遗板块,景泰蓝制作技艺、宝石嵌画、苏绣等琳琅满目的各色展品和充满趣味的非遗体验项目,让参观者近距离感受非遗魅力;新疆十二木卡姆、太极拳、昆曲、朝鲜族农乐舞(象帽舞)等非遗代表性项目轮番登台,乐舞非遗板块展现了中国非遗传承、保护、发展的生动实践;北京的景泰蓝制作技艺、天津的工艺毛猴、广东的潮州刺绣……在指尖非遗板块,每天都有不同的项目供参观者体验。

  云上非遗和潮趣非遗板块,邀请广大网友、非遗代表性传承人、非遗文化爱好者等参与话题,从多角度讲述非遗故事;致趣非遗板块,展示了一件16米长卷《非遗新疆桑皮纸制作技艺》,是新疆非遗领域的一大亮点;对话非遗、月夜非遗等非遗展配套活动,以文化沙龙、专场文艺演出等形式展现非遗的独特魅力,增进新疆和兄弟省市间的交流互动。

  展览期间,高亢雄浑的英雄史诗《玛纳斯》加入了铿锵有力的河洛大鼓,哈萨克族刺绣代表性传承人哈提玛·艾乃都向苏绣代表性传承人卢福英学习刺绣技艺,乡土味浓厚的刀郎农民画与福州脱胎漆器髹饰技艺“联姻”……各省市非遗代表性传承人以非遗为“媒”,相互交流、切磋技艺,架起了一座新疆与援疆19省市交往交流交融的桥梁。

  “我们将以此次非遗展为契机,深入开展文化润疆工作,建立援疆19省市帮扶新疆非遗传承发展工作机制,开通更多渠道、搭建更多平台,全面推动非遗传承人之间的交流合作,让中华文化通过实物实景实事得到充分展现,推动非遗不断融入现代生活,走进各族群众心里。”自治区文旅厅非遗处处长王洁说。

  为进一步促进新疆与兄弟省市的交流互动,本次非遗展结束后,部分援疆省市的非遗代表性传承人将赴受援地开展调研、交流、展示展演等活动。

  


微新疆

相关链接