“喀什号”直达特快列车开行10天趟趟爆满
时间:2022-08-05 | 来源:新疆网 | 作者:王艳红

  新疆网讯(全媒体记者王艳红)截至8月2日,乌鲁木齐至喀什间的Z6516/7、Z6518/5次“喀什号”直达特快旅客列车开行满10天,累计开行19趟,趟趟满员,共发送旅客1.4万余人次。乘坐“喀什号”直达特快列车,成为越来越多的人旅游观光、走亲访友、商务出行的首选。

  7月24日22时,疆内首趟全列卧铺、一站直达、夕发朝至的直达特快旅客列车“喀什号”开行,将喀什纳入以乌鲁木齐为中心的12小时铁路交通圈,缩短了首府与“玉石之城”喀什间的时空距离。

  “喀什号”的开行,是新疆铁路部门助力新疆旅游业发展、构建“快进慢游”全域旅游交通体系、推进公共交通设施更新升级的有效举措,也是服务全疆各族群众、倾力打造“坐着火车游新疆”特色优质品牌行动的深化,为推进新疆由旅游资源大区向旅游经济强区转变注入新动力。

  在从乌鲁木齐出发的“喀什号”列车上,旅客最感兴趣的是“一车一景”,每节车厢都别具特色,把喀什地区独特文化、城市风光和旅游资源等元素融入到车体内饰、车上用品,让车厢成为展示喀什风光和人文风情的流动展馆。

  “让我们在列车上就对喀什地区的旅游资源有了更深入的了解。”旅客王若林说,“喀什号”让她和朋友利用周末时间就能到喀什两日游。

  在新疆铁路部门精心打造的这趟品牌列车上,列车乘务人员都经过服务用语、仪容仪表、应急演练、情景培训等全方位的专业培训,提供“有需求、有服务,无需求、无干扰”的服务。

  “提出换包房需求后,工作人员一会儿就协调好了,女生们一个包房,让我的旅途心情更轻松。包房里放置了提示卡,标注‘请勿打扰’‘请即打扫’,感觉在列车上享受到了星级酒店的服务。”旅客李静说,车上还设置有便民服务箱,里面有一次性耳塞、眼罩、充电器、针线盒等,十分贴心。

  据了解,为期62天的暑运已经过半,新疆铁路共发送旅客366.85万人次,日均11.83万人次,较2021年同期增长8.2%。

  


微新疆

相关链接