上半年新疆专利授权9536件
时间:2022-08-05 | 来源:新疆日报 | 作者:赵敏

  石榴云/新疆日报记者赵敏从自治区市场监督管理局(知识产权局)获悉:上半年,新疆专利授权量9536件,同比增长13.66%;商标注册量31722件,同比增长21.43%。

  今年,新疆专利授权量、商标注册量增长的特点主要体现为“量”“质”双提升,反映出新疆专利创造水平不断提升,创新主体知识产权创造积极性显著提升,知识产权创造能力进一步增强,尤其是针对高价值专利的培育,激发了企业创新发展的潜能。商标注册量的大幅增长,体现了市场主体对商标保护的意识不断增强,在积极创造品牌的同时,提高了企业的竞争力,整体带动市场经济发展水平。

  专利授权量、商标注册量稳步增长,还得益于新疆知识产权公共服务能力不断增强。近年来,新疆实现了专利、商标、地理标志的统一管理,通过专利、商标业务“一窗通办”,有效提升知识产权公共服务能力。建设的新疆知识产权公共服务平台涵盖政务办事厅、维权援助、网上教育、知识产权数据库、知识产权运营和知识产权融资六大功能模块30项服务内容,专利基础数据信息2700余万条,满足了企业对知识产权数据和检索的需求。同时,线上线下联动开展服务,通过新疆知识产权公共服务平台同名微信公众号,开设“知识产权直播课堂”,为企业宣贯政策信息、解答知识产权工作相关问题。

  新疆还大力推进知识产权高效能保护,统筹加强知识产权全链条保护,推进打击侵权假冒工作,提高知识产权保护工作法治化水平,增强了全社会尊重和保护知识产权的意识。

  自治区市场监督管理局(知识产权局)党组副书记、局长多里坤·阿吾提表示,新疆将进一步培育高价值专利和高质量品牌,根据自治区重点产业和战略性新兴产业发展需求,联合高等院校、科研院所、企业协同创新、集成攻关,构建良好的知识产权运营生态,加快知识产权强区建设。

  


微新疆

相关链接