当桑皮纸遇到布糊画
时间:2022-08-03 | 来源:新疆日报 | 作者:张小宓

  两项国家级非遗技艺结合起来,会呈现出怎样的效果?在2022“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展河北展区,抢眼的桑皮纸布糊画就是这种新尝试的成果。

  “布糊画已有200多年历史,是集绘画、堆绣、浮雕、布贴画等传统制作技艺于一体的传统美术项目。”国家级非物质文化遗产布糊画代表性传承人郝香向观众介绍,她身后就是专为本次非遗展创作的桑皮纸布糊画《清风紫玉醉楼兰》。其中,首幅作品《桑恬》挂在展区侧面墙醒目的位置上。黄色的哈密瓜纹理清晰,瓜上的蝈蝈栩栩如生,葡萄颗粒饱满立体逼真,淡黄色的桑皮纸作为背景底衬,为画作增添了几分古朴典雅。

  即便以前看过照片,第一次见到实物作品,新疆国画院常务副院长、新疆桑皮纸传承推广人魏宝山仍然觉得耳目一新,“这是桑皮纸艺术另外一种呈现方式。”

  郝香和魏宝山相识于去年首届非遗展,当时,魏宝山热情地给郝香赠送桑皮纸,并提出合作的提议。

  以前多是用免漆板做底衬,回到承德后,郝香尝试用桑皮纸做底衬,“以前用宣纸觉得有些软,一试发现桑皮纸很合适。”她与魏宝山商定画作主题也选新疆元素,然后开始研究对方作品的特点。

  魏宝山花了好几天时间仔细琢磨布糊画,再根据色彩艳丽、线条明快、构图比较简洁等特点,挑选了一些自己的国画作品发过去。郝香最终选择了这幅哈密瓜画作。

  为更好地表现国画形式的哈密瓜,郝香花了一番心思。经过设计线描稿、做画作中每个部件的底、增加填充物、糊成立体造型、用丝绸包裹、彩绘组装、晕染、装裱等10道工序,她用了2个月时间完成这幅作品。

  “桑皮纸自身就有立体感,两个立体感组合冲击,和以往效果都不同。”郝香说,而且在桑皮纸上可以直接书写绘画,进行晕染处理,是一种全新的表达方式。

  通过这种创新融合,魏宝山和郝香看到了桑皮纸、布糊画不断延伸的价值和空间。今年,在展会现场,两人约定继续加强合作,争取用1到2年时间举办一场“桑皮纸上的布糊画”展览,以桑皮纸上的布糊画为载体,将两地的自然风光人文美景传递出去。“我们可以开发一些文创产品,如设计桑皮纸布糊画团扇、书签,在桑皮纸笔记本封面加上布糊画图案,为桑皮纸、布糊画附加更多文化内涵,让它能更好地走进人们的生活,被更多人了解。”魏宝山说。

  “新疆各展区剪纸、玉雕等也很有意思,这次参展,和新疆的非遗传承人相互交流,相信可以产生更多拓展创新的点子。”郝香说。


微新疆

相关链接