河北教育援疆:留下一支带不走的教师队伍
时间:2022-08-03 | 来源:新疆日报 | 作者:杜建辉

  “疆内学校就有我喜欢的专业,我们新疆化工纺织企业很多,毕业后就业不是问题,真的很幸运。”7月31日,谈及目前学习环境和毕业后的发展方向,新疆科技学院化工与纺织工程学院20—3班学生张雨薇开心地说。

  张雨薇的幸运,是河北省多年教育援疆工作结出的硕果。

  实施对口援疆20多年来,河北省始终把教育援疆作为打基础、利长远的基础工程,围绕新疆工作总目标,结合文化润疆、人才援疆等内容,创新实施“组团式”与“托管式”相结合、“输血”与“造血”相结合等方式,把河北省优质教育资源和先进的教育理念引进到巴音郭楞蒙古自治州,不断为受援地教育高质量发展增添活力、增加动力。

  2020年,位于库尔勒市的新疆科技学院迎来了第一批学生。这也是巴州本科层次工科类的首届学生。

  “自2020年以来,我们围绕巴州产业发展需求,精准援疆,先后组织河北大学、河北医科大学等6所高校对口支援新疆科技学院新开设的5个工科类专业和3个医科专业,支持助力受援地产教融合发展。”河北省援疆干部、巴州教育局副局长姚增辉说。

  “学院成立以来,积极探索产教深度融合发展,去年与巴州金富特种纱业有限公司、新疆美克化工股份有限公司等企业签订了战略合作框架协议,为企业精准培养发展所需人才。”新疆科技学院化工与纺织工程学院院长胡雪敏说。

  在推动河北高校组团援建巴州高校的同时,河北省援疆工作前方指挥部不断深化教育人才“组团式”援疆工作,协调整合全省优质教育资源,在库尔勒市第23中学探索实施学校、教务、班级“三位一体”的整体托管模式,推动河北先进教学理念和教学模式在巴州落地生根,实现了从“输血”到“造血”的转变。

  “我们整合了全省优质高中的教师对口援助库尔勒市第23中学,开创了河北省教育援疆之先河。”姚增辉说。库尔勒市第23中学是巴州唯一一所整体托管的学校,河北省从全省选拔了3名多年从事教育教学管理工作的专家分别担任第23中学校长、教学副校长和德育副校长;集中13名援疆教师、45名支教教师组成从领导班子到学科组长、骨干教师的托管团队,全面负责教学管理工作。

  “与分散嵌入的顶岗教学相比,整体托管握指成拳,能更系统、更全面地发挥教育人才‘组团式’援疆的整体优势。”河北省援疆干部、库尔勒市第23中学校长冯永庄说。学校教师134名,其中援疆教师达到了48名,通过师徒结对子、示范课等“传帮带”活动,河北先进的教学理念得到了传承,在巴州落地开花。

  河北省不仅为巴州带来了优质的师资队伍和先进的教学理念,还把受援地30多名年轻老师输送到河北省的高中学校,当班主任、任课老师或者年级助理,进行半年的跟岗学习,进一步强化了教育“造血”功能。

  姚增辉表示,今后,河北省将根据巴州教育需求,进一步整合各方优质教育资源,持续加大教育援疆工作力度,助力巴州各级各类教育高质量发展,切实为受援地经济社会发展提供强有力的人才保障和智力支撑。

  


微新疆

相关链接