新疆多措并举保护极危“活化石”物种
时间:2022-08-01 | 来源:新华网 | 作者:尚升、杨湛菲
  新华社乌鲁木齐7月31日电 题:新疆多措并举保护极危“活化石”物种

  新华社记者尚升、杨湛菲

  在新疆博尔塔拉蒙古自治州温泉县的高山湿地中,栖息着被《中国濒危动物红皮书》列为“极危”物种的新疆北鲵。过去,受自然条件变化和人为干扰影响,该物种曾面临栖息地不断萎缩、种群数量持续减少的困境。近年来,借助人工繁育、加强监控巡护、科技宣教等手段,新疆北鲵种群数量稳中有升。

  与恐龙做“邻居”,在海拔2100-3200米的高山泉水小溪、湖泊浅水处生存和进化了3.5亿年的“活化石”新疆北鲵,于1989年在北疆的温泉县被重新发现后,由于受自然条件变化和人为干扰等因素影响,种群数量曾持续减少。

这是7月28日在新疆温泉新疆北鲵国家级自然保护区内拍摄的新疆北鲵。新华社记者郝建伟 摄

  为遏止新疆北鲵野生种群数量持续下降的态势,1997年,新疆北鲵自然保护区在温泉县成立,并于2017年晋升为国家级自然保护区。

  在国家和地方政府的支持下,2014年起,保护区对新疆北鲵栖息地实施了退牧还草还湿,让牛儿下山、羊儿远离。此外,建成涵盖整个保护区的远程微波视频监控系统,全天候“执勤”,一旦发现有人擅自进入保护区核心区,及时予以驱离。

  新疆北鲵自然保护区管理站站长纪晓伟介绍,以往管护员在这里巡逻执法,远程监控系统上岗之后,降低了执勤的时间成本,基本做到无盲区巡逻。更重要的是,不会惊扰到新疆北鲵。

  同时,针对地下水位下降导致的保护区内部分泉眼断流,当地专门铺设输水管道,为日渐萎缩的湿地“解渴”。

这是7月28日在新疆温泉新疆北鲵国家级自然保护区内拍摄的新疆北鲵的卵胶囊。新华社记者郝建伟 摄

  为更好保护这些可爱的生灵,2016年,兼具科普、研究、宣传、教育等功能的新疆北鲵科研宣教中心建成启用。该中心设有新疆北鲵人工孵化展示室,便于管理人员更加科学地了解它们的生活习性,以及进行子代繁育二代的研究,提高整体保护水平。今年“育儿所”已孵化139尾新疆北鲵,它们将用于保护区栖息地以外的地方,进行迁地保护试验。

  此外,在新疆北鲵科研宣教中心,公众可以零距离观察新疆北鲵,了解更多有关它的知识,也避免了人们去保护区参观从而打扰新疆北鲵。

7月28日,游客在新疆北鲵科研宣教中心观看新疆北鲵。新华社记者郝建伟 摄

  得益于一系列“科技范儿”十足的呵护手段,目前保护区域内的新疆北鲵种群数量已稳定回升,从2015年的1700尾左右到目前已突破3000尾。


微新疆

相关链接