叶尔羌河首次向喀什噶尔河跨流域补水
时间:2022-07-29 | 来源:新疆日报 | 作者:

  [开栏语]

  九条大河跃出群山,滋养绿洲,奔向沙漠,组成了中国最长的内陆河——塔里木河。水,是新疆经济社会发展的命脉。7月25日,石榴云/新疆日报“大河滔滔”——塔里木河流域大型全媒体行进式报道活动启动,报道团队将循塔里木河而下,观察沿岸生态治理图景,探寻治水用水之道。即日起,我们开设“大河滔滔”专栏,推出全媒体特别报道,带您一起领略这条别样的大河。

  本报莎车7月28日讯 石榴云/新疆日报记者刘东莱报道:25日上午,叶尔羌河艾力克塔木引水枢纽,河水激烈地拍打着闸门,像一支迫切等待出发的队伍。“目前我们已经准备就绪,定于本月底开始,从叶尔羌河向喀什噶尔河下游的柯坪县哈拉坤胡杨林引洪补水,这是叶尔羌河首次向喀什噶尔河实施跨流域生态补水。”塔里木河流域喀什管理局局长阿地里江·奴尔买买提说。

  数百公里外,柯坪县哈拉坤胡杨林区已多年未补充过地表水,仅靠地下水维持生存,胡杨长势不好。“这片胡杨林地处喀什噶尔河下游已经废弃的老河道,上游的水下不去,其余河流引水也只能到达林区边缘,要给核心区补水,只能通过叶尔羌河。”塔里木河流域喀什管理局叶尔羌河下游管理处党总支书记任剑飞说。

  然而输水工程迟迟没有启动,重要原因之一是流域管理行政范围的分割。“林子在喀什噶尔河流域,从职权层面讲,并不在我们管辖范围内。”任剑飞说,“但对于胡杨林来说,谁管不要紧,重要的是得有水。”

  塔河于2016年开始给胡杨林应急补水,今年以来,自治区党委和政府进一步提出科学统筹水资源的要求,流域间的制度边界被打破,生态水的输送变得更加精准,哈拉坤胡杨林的补水行动成为现实。“打破行政界限,从胡杨林输水的最大现实可能性出发选择输水通道,把生态水输送到最需要的地方去,这是今年塔河流域生态输水的一个重要变化。”塔里木河流域管理局水量调度管理处处长何宇说。

  一个涉及不同流域、兵团与地方的补水方案由此产生:在叶尔羌河来水偏多的情况下,从叶河艾力克塔木引水枢纽应急调水0.3亿立方米,水流通过兵团第三师永安坝水库北库放水闸,经吐来买提河进入喀什噶尔河老河道,最后流入哈拉坤胡杨林核心区。塔管局强化水量统一调度与监管,兵团水利局保障小海子水库至永安坝水库北库放水闸段输水通道畅通,阿克苏地区负责永安坝水库北库至胡杨林区输水通道疏浚工作。

  “如果叶河来水正常或偏少呢?”记者问。

  “利用阿克苏河等其他源流来水偏丰的时机,增大向塔河干流下泄的水量,把叶尔羌河少下泄的水量弥补回来,确保上游源流下泄干流的总水量保持不变。”何宇说,“全流域是一个体系,在这个大的体系里统筹水资源,空间和手段就丰富了许多。”


微新疆

相关链接