中吉乌“公铁联运”国际货运班列正式发运
时间:2022-07-29 | 来源:中国新闻网 | 作者:杨逸萌 王芳芳 李鹏

  中新社乌鲁木齐7月28日电 (杨逸萌 王芳芳 李鹏)满载200多吨货物的中(中国)吉(吉尔吉斯斯坦)乌(乌兹别克斯坦)“公铁联运”国际货运班列28日从乌鲁木齐国际陆港区驶出,该批货物将以铁路运输方式运抵喀什火车站后,再由公路运输方式从伊尔克什坦口岸出境,并最终运抵乌兹别克斯坦塔什干。经历多次实单测试后,中吉乌“公铁联运”货运班列正式发运。

  据了解,该趟班列全程采用集装箱“铁路-公路”的国际多式联运方式,实现了中欧(中亚)班列在多式联运新通道方面的新突破。“中吉乌”通道相较中亚经霍尔果斯出境传统线路节省5天左右,更具时效性、经济性,为中国与中亚之间的商贸往来提供了更方便快捷的通道。

  公铁联运是指根据一个公铁联运合同,采用公路及铁路两种运输方式,通常是以集装箱为运输单元,通过一次托运、一次付费、一份单据、一次保险,由公路、铁路区段承运人共同完成货物的全程运输。

  “借助中吉乌‘公铁联运’的优势,可有效将铁路运输和公路运输的优势相结合,大大提升了运输时效,全程比传统国际铁路联运模式节约3~5天。”当地一家物流公司的经理李铁辉称,“今后我们将在陆港区常态化发运中吉乌公铁联运国际货运班列”。

  在乌鲁木齐国际陆港区发展“公铁联运”优势明显,可实现中欧(中亚)班列开源分流,通过“集拼集运”模式进一步增强陆港区物流枢纽功能,有效缓解疆内段中欧班列通行压力,充分利用铁路长距离运输和公路灵活便利的优势,提升陆港区集结货物的跨境通行效率与通行能力。

  “我们从去年开始经过多次实单测试,建立了海关‘一票到底’业务模式和监管流程,保障中吉乌‘公铁联运’常态化开行。”乌昌海关监管一科科长王吉喜说。

  据了解,全面推进中吉乌“公铁联运”在新疆常态化发运为基础,全面提升跨境物流运输能力,是乌鲁木齐海关今年自主创新的重要举措。此举将进一步强化乌鲁木齐在丝绸之路经济带核心区的枢纽作用,进一步完善新疆对外开放新格局。(完)


微新疆

相关链接