新疆小伙浙江逐梦:小番茄里的科技兴农
时间:2022-07-29 | 来源:中国新闻网 | 作者:胡丰盛
  中新网湖州7月27日电(记者 胡丰盛)查看番茄长势、接待来访嘉宾、给新疆老乡传授种植技术……这几日,在浙江省德清县阜溪街道的龙胜村,水木蔬菜工厂的“厂长”阿尔法忙得不可开交。

  之所以称之为工厂,是因为这里的农业生产方式和传统农业截然不同。

  连片的透光玻璃房、完整的智能流水线、全新的升降采摘车……这家蔬菜工厂采用无土栽培、精准滴灌的生产模式和全流程数字化管理,实现了光、温、水、气、肥的自动化管理,可以一年四季无间断生产番茄。

  “我们这里一株番茄可以长到1人多高,采摘期长达12个月。粗算下来,50亩地番茄,年产量125万公斤,效益是传统番茄种植的40到50倍。”阿尔法说,自家的德清水木蔬菜工厂是全国首个具备国家自主知识产权的农业综合体,也是浙江省数字农业工厂的试点单位。

  眼前的阿尔法,身着白大褂,不仅能够和技术人员侃侃而谈,也能够在嘉宾面前应付自如。不过鲜为人知的是,阿尔法大学主修的并不是农业种植专业,而且从接触农业到入行,再到番茄种植,阿尔法还遇到不少挫折,吃了不少苦头。

  “大学期间,我用课余时间兼职做广告模特攒下‘第一桶金’,试水过不少创业项目,最终以失败告终。回到新疆老家后,我发现新疆的农业还受困于传统农业的思维,种地不仅辛苦,而且收入不高。”阿尔法说,于是,他萌生了用现代农业改善家乡面貌的想法。

  “其实入行农业的门槛不算特别高,但是需要钻研的事情非常多。”阿尔法告诉记者,此后他在新疆成立了一家农业公司,经营食用菌产业链。然而梦想很丰满,现实很骨感,因为疫情带来的影响和当时的技术水平,阿尔法再次受到致命的打击。

  第二次的碰壁,没能让他妥协,短时间内又在浙江上了战场。2021年,阿尔法选择加入浙江水木的蔬菜工厂,担任副总经理一职,带领团队严格按照精细化、数字标准化、劳务标准化等手段不仅解决了土地利用率的问题,也让水木蔬菜工厂的番茄品牌变得更加响亮。勤学好问,再加上自己之前的创业经历,很快阿尔发就当上了蔬菜工厂的“厂长”。

  “来,尝一个。不用洗,直接吃。”水木蔬菜工厂智能温室里,阿尔法摘下一个红彤彤的番茄递给记者,向记者讲起了自己的收获。

  “来到这以后,我对于现代农业的整体认知、发展方向、人才培养体系都有了更为清晰的认知。”阿尔发告诉记者,现代农业不能靠农户的单打独斗,而是资金技术和团队的合成作战。而今,水木蔬菜工厂不仅给当地村民增加了收入,还为西部地区致富播下了“种子”——阿尔法的两位新疆老乡艾克利亚和艾力米热提正在蔬菜工厂里学习技能。

  “我们同吃同住,一天24小时基本都待在蔬菜工厂里,心也慢慢静了下来,和这里的植物融为了一体。”阿尔法说,未来几年,他们在新疆的蔬菜工厂也即将落地,他很期待,能带着自己的两位老乡回到新疆去传播数字农业。(完)


微新疆

相关链接