“新疆是个好地方”对口援疆19省市非遗展将于7月31日盛大开幕
时间:2022-07-28 | 来源:中国日报网 | 作者:霍艺珊

  记者从新疆文化和旅游厅获悉,由文化和旅游部、自治区人民政府共同主办的2022年“新疆是个好地方”对口援疆19省市非遗展(以下简称“非遗展”)将于7月31日至8月4日在新疆美术馆举办,展期5天。

  本次非遗展以“文化的瑰宝·人民的非遗”为主题,主会场新疆美术馆的展览面积5000平方米,由序厅和多彩非遗、乐舞非遗、指尖非遗、云上非遗、潮趣非遗、致趣非遗共7个板块组成。齐邀对口援疆19省市、新疆生产建设兵团及新疆14个地(州、市)328项独具特色的非遗代表性项目其中,对口援疆19省市展出项目193项,新疆生产建设兵团及14个地(州、市)展出项目135项。各个展厅各具特色,共同向海内外游客展示一场非遗文化盛宴。

  同期,还将举办对话非遗、月夜非遗、宝藏非遗3项配套活动,“对话非遗”将以文化沙龙的形式,邀请传统乐器、纺织刺绣方面的专家和传承人代表共聚一堂,共同探讨传统工艺融入现代生活。“月夜非遗”将邀请吉林、江苏、河南等8个省市11项人类非遗代表作名录项目在新疆人民剧场举办2场专场演出,展现我国非遗传承、保护、发展的生动实践。“宝藏非遗”在自治区博物馆分会场举办“瀚海珍衣——新疆古代服饰精品展”及“新疆古代乐舞展演”,生动展示新疆服饰和乐舞艺术自古以来与中原地区的交流与融合,让观众领略我国传统表演艺术的异彩纷呈。

  据介绍,本次非遗展有四大新亮点新特色。一是线上线下结合,在各援疆省市展厅,首次设立视频连线,41个非遗项目、39名非遗传承人线上同步参与活动,达到线上线下同频展示互动,拓展展览广度和深度。二是展会现场将开辟非遗集市,设置食、阅、玩、乐四块区域,将富有中国传统民俗和生活气息的赶集场景融入非遗展。三是多种渠道展示,通过新媒体平台,集结“新疆是个好地方”全媒体矩阵优势力量,以探馆、巡馆、访谈等多种形式,全方位、 立体化的展示展会现场。四是展会将推出20个具有文化性、艺术性、现代性的聚合图形,并在展会前广场设置巨幅卷轴作为主打卡点,展馆大厅内设置34面特色吊旗和20个国潮风合影打卡点,营造浓厚热烈喜庆的展会氛围。

  文化和旅游厅党组成员、副厅长马旭国表示,本次非遗展通过线上线下融合、展示展演结合、“非遗+文创”“非遗+直播”“非遗+乡村振兴”“非遗+旅游”聚合等多方协作联动的方式,推动非遗不断融入现代生活、促进保护成果人民共享。

  (霍艺珊)(中国日报新疆记者站)


微新疆

相关链接