坐上“喀什号”直达特快旅客列车奔赴中国最迟的日落
时间:2022-07-26 | 来源:中国网 | 作者:付倩

  近日,“总要去趟新疆吧”霸屏各大短视频平台,新疆旅游受到全国各地游客的热捧,天山南北都出现出行热、旅游热。为了给全国各地旅客提供更多出行选择,新疆铁路部门计划开行“喀什号”直达特快旅客列车,助力新疆旅游经济发展,方便旅客更好出行。

  随着铁路新线的建成开通,新疆铁路路网布局愈加完善,“旅游+铁路”融合发展加速推进,“坐着火车游新疆”品牌影响力不断扩大。据悉,此次开行的“喀什号”直达特快旅客列车正是新疆铁路部门大力践行新时代党的治疆方略,推动新疆由旅游资源大区向旅游经济强区转变做出的重点部署,是铁路部门实现“引流入喀、旅游兴喀、助推喀什地区经济发展”、勇担国企责任、社会责任的具体举措。铁路部门紧密围绕“人民铁路为人民”的宗旨,始终以人民旅行需求为努力方向,为民开车。

  打通生产组织大动脉,见证铁路发展速度。20多年前南疆铁路全线运营开通,到如今老线路上奔驰着“新面貌”,老一辈的奋斗和新一代的创造,跨越时光,在祖国的大西北交相辉映。乌鲁木齐至喀什,全程运行距离1475公里。以往最快的旅客列车旅时16小时18分,“喀什号”列车作为疆内首趟开行的直达特快列车,一站直达喀什。车体采用普速客车最高级车体25T型DC600V集便车底,部分线路可实现160公里运行,旅时仅11小时30分。“点对点”夕发朝至开行,行程中,旅客可全程享受“上车就睡,下车就玩”的一站式服务,在“移动的酒店”中享受舒适惬意的旅行生活。更高的运行品质和安全性能,配上不变的价格,处处彰显铁路出行优势。

  畅通环境提质微循环,体现铁路民生温度。“喀什号”直达特快旅客列车是新疆铁路首趟全卧铺列车,全车配备高级软卧列车1辆、软卧列车3辆、硬卧列车11辆,为旅客提供更加舒适的休息环境。全车配备有充电插座,高级软卧列车配有独立卫生间,沙发座椅,不同类型车厢精准服务旅客的个性化出行需求。与此同时铁路部门将车厢打造成为展示喀什风光和人文风情的流动展馆,通过定制车体内饰、制作车上用品,将喀什地区所辖12个县的独特文化、城市风光和旅游资源等元素融入列车,为各族旅客提供更好的视觉感官和文化熏陶,助力特色文化交流交融,推动喀什旅游文化产业新发展。

  启动服务升级驱动器,拓展铁路便民维度。针对“夕发朝至”,全程仅经停1个客运站的特点,铁路部门计划开展“有需求、有服务;无需求、无干扰”特色服务。列车全程采取设置静音标识标志、减少广播频次及降低分呗、餐售保洁和客运员轻声服务等措施,为旅客提供安静、无干扰服务。同时,新疆铁路部门为进一步提升列车客运服务质量,精心配属乘务人员,全程提供双语服务和老弱病残孕重点旅客服务。新型产品和服务的问世彰显的是铁路部门以人民群众对美好生活的追求为出发点和落脚点,正是不断提升服务,满足旅客个性化需求的真切体现。

  轮音锵锵行山河,一路美景一路歌。从大巴扎开进喀什噶尔,从天山脚下开进古城黄墙。笔者相信,“喀什号”定能把大西北的黄沙唱成最美的歌,谱出一番铁路旅游新天地!

  


微新疆

相关链接