950公里飞4天 新疆发现黑颈鹤迁徙新路线
时间:2022-07-25 | 来源:新疆日报 | 作者:王晶晶

  石榴云/新疆日报记者 王晶晶

  清晨的第一缕阳光洒向阿尔金山国家级自然保护区依协克帕提湿地鸟岛,保护区管理局高原生态环境与自然保护研究室副主任徐俊泉举起望远镜,向南边的一处草甸仔细观察:“卫星跟踪器显示,‘W00’号黑颈鹤已经回来了,真想再看看这只经历了‘人生’第一次长途迁徙的小家伙!”

  徐俊泉要找的这只“W00”号黑颈鹤,去年5月在保护区出生,8月佩戴卫星跟踪器和环志。通过对“W00”发回数据的收集和分析,今年7月,科研人员发现了一条不同于以往的黑颈鹤迁徙路线——从出生地依协克帕提湿地一路向南,历时4天飞到越冬地西藏林周县,行程约950公里,越冬后又按原路返回到繁殖地。与国内已知的6条黑颈鹤迁徙路线相比,这条迁徙路线长度中等偏长。“但更精确的迁徙路线,还需更多样本量支持。”徐俊泉说。

  黑颈鹤被称为“鸟类大熊猫”,是国家一级重点保护野生动物,也是世界上唯一生长、繁殖在高原上的鹤。每年9—10月,它们都会“拖家带口”飞往越冬地,来年4—5月再从越冬地回到繁殖地产卵孵化,养育幼鸟。依协克帕提湿地鸟岛是黑颈鹤在我国最北端的繁殖地之一,繁殖季共有180—220只黑颈鹤栖息于此。

  去年以来,保护区与北京林业大学鹤类研究团队共同开展黑颈鹤卫星跟踪与环志工作,除新发现这条迁徙路线外,研究人员还发现了一些迁徙细节。“从迁徙路径与用时来看,新疆阿尔金山保护区内黑颈鹤倾向于快节奏的迁徙策略,为期4天的迁徙路途中,前两天的迁徙距离就达到659公里,占到全程近七成,中途不作长时间停留。”徐俊泉说。

  “鸟类是湿地生态网络的重要组成部分和生态系统健康程度的重要指示物,对鸟类的关注,也代表了人们对生态系统安全的重视。”北京林业大学鹤类研究团队新疆项目负责人陈嘉珈说,“发现这条新的迁徙路线,对于开展黑颈鹤多地区联合保护和相关科研工作有着重要作用。1个月后,保护区还将和我们一起,为更多黑颈鹤佩戴卫星跟踪器和环志,希望能收集更多数据,使我们对黑颈鹤迁徙有更深入的研究,从而进行全面有效的保护。”


微新疆

相关链接