上半年新疆财政收入超900亿元
时间:2022-07-25 | 来源:新疆日报 | 作者:冉虎

  7月13日,员工在生产车间组装玉米收获机。位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的新疆新研牧神科技有限公司是一家集农机研发、生产、销售于一体的企业。今年上半年,该公司已生产各类农机1800台,销售1500台。 石榴云/新疆日报记者 李瑞摄

  石榴云/新疆日报记者冉虎从自治区财政厅获悉:今年上半年,新疆一般公共预算收入累计完成911.1亿元,创历史新高,完成年初预算的52.6%,为2018年以来首次实现“时间过半、任务过半”。

  1—6月,扣除留抵退税因素后,新疆一般公共预算收入增长40.9%,增幅在全国排名第三;按自然口径计算,增长17.8%。一般公共预算收入总量规模比去年同期提升4个排位,位居全国第20名。

  其中,自治区税收收入累计完成600.1亿元,按自然口径计算增长12.4%,扣除留抵退税因素后增长45.7%。受大宗商品价格高位运行以及非即期因素影响,第二产业税收增长明显,增幅为21.6%,煤炭开采、非金属、石油天然气开采等行业同比增长幅度较大。

  此外,通过挖潜增收,盘活存量资源资产,上半年,自治区非税收入累计完成311亿元,增长30%。

  在收入实现强劲增长的背景下,新疆财政支出也保持一定强度,全力做好保市场主体、保就业、保民生等重点领域及重点项目的资金保障,推动自治区经济平稳增长。1—6月,自治区一般公共预算支出累计完成2934.1亿元,增长7.2%,完成年初预算的60.6%。

  自治区财政不折不扣落实自治区党委关于牢固树立过“紧日子”的要求,把有限的财政资金从无效、低效和不合理、非必需支出中腾退出来,统筹用于民生支出。1—6月,自治区民生支出累计完成2194.1亿元,占一般公共预算支出的74.8%,持续保持七成以上占比。其中,教育、节能环保、交通运输、社会保障和就业等重点支出保持较快增长。

  


微新疆

相关链接