中国新疆第十四届环赛里木湖公路自行车赛开幕
时间:2022-07-22 | 来源:央广网 | 作者:敬璐
  央广网精河7月22日消息(记者 敬璐 实习生 王雪)7月21日晚,中国新疆第十四届环赛里木湖公路自行车赛在新疆精河县开幕。

开幕式现场(央广网发 刘新佳 摄)

  此次比赛由新疆维吾尔自治区体育局、新疆维吾尔自治区文化和旅游厅、博州人民政府主办,主题为“骑行·超越·绿色·健康”,共有33支车队参赛,其中疆外车队18支,疆内车队15支。车队亮相开幕式,骑手们个个精神饱满,将以良好的状态挑战本次比赛。

  第十四届中国新疆环赛里木湖公路自行车赛第一赛段比赛将于7月22日上午10时正式开始,起点为新疆精河县。

车队骑手们气势昂扬(央广网发 王雪 摄)

  据了解,中国新疆环赛里木湖公路自行车赛于2007年首次举办,2013年经国家体育总局批准升级为全国性赛事,2016年被评为“中国体育旅游十佳赛事”。本届赛事是历年来赛程最长、赛段最多的一次,共分为5个赛段,分别为精河县—第五师双河市—博乐市赛段、环博乐市市区赛段、博乐市—温泉县赛段、温泉县—赛里木湖赛段、环赛里木湖赛段。总赛程420公里,横穿绝美雪山、戈壁、草原、湿地、高山湖泊等,具有极强的挑战性和观赏性。赛事总奖金40万元。

  “中国新疆环赛里木湖公路自行车赛是自行车爱好者展示风采、追逐梦想的精彩平台。希望赛事越来越好,以赛聚朋友、以赛带旅游、以赛促团结、以赛宣传新疆,把‘骑行、超越、绿色、健康’的理念持续打造成为中国自行车运动的一张亮丽名片。”国家体育总局自行车击剑中心副主任、中国自行车运动协会副主席冯宝忠说。

  新疆维吾尔自治区文旅厅党组成员、副厅长刘全表示,博州素有“西来之异境,世外之灵壤”的美誉,区位优势明显,交通条件便捷,资源禀赋独特,自然风光壮美。近年来,博州充分挖掘体育、旅游、生态文化等优势资源,全力打造集体育文化交流、赛事观赏、生态旅游、引领绿色生活为一体的国际化环赛里木湖公路自行车赛,这是博州各族人民的盛大节日和向世人展现博州壮丽自然风光、巨大发展成就和民族文化魅力的重要平台,也是全国业余公路自行车多日赛的第一品牌。

精彩的舞蹈表演(央广网发 刘新佳 摄)

  开幕式现场,精彩的舞蹈表演《欢乐向前方》拉开了开幕式文艺晚会的序幕,歌曲《唱着情歌到新疆》,小提琴组合演奏《光芒》等丰富多彩的节目轮番上演,花样自行车技巧表演《飞驰人生》将晚会推向高潮。

花样自行车技巧表演《飞驰人生》(央广网发 赛永杰 摄)

  “我是来伊犁过来旅游的,知道精河县举办中国新疆第十四届环赛里木湖公路自行车赛,所以特地来观看,晚会节目每场都很精彩,我特别喜欢,也希望这次环湖赛可以圆满成功。”伊犁游客孟晓苒说。

  “我是精河本地人,这次比赛的开幕式在精河举办,我还挺自豪的。衷心祝愿赛事越办越好,欢迎越来越多的游客来精河旅游,共同感受我们大美新疆。”精河县居民李新杰说。


微新疆

相关链接