“大家就像石榴籽一样紧紧抱在一起”——固原巷社区星光合唱团里的民族团结故事
时间:2022-07-21 | 来源:新疆日报 | 作者:魏红萍
“大家就像石榴籽一样紧紧抱在一起”
——固原巷社区星光合唱团里的民族团结故事

  “大家还沉浸在总书记视察的喜悦中,乐此不疲地给参观的人们表演总书记夸赞过的节目《党中央的政策亚克西》。”7月19日,乌鲁木齐市天山区固原巷社区合唱室,星光合唱团团长冯燕香开心地说。

  固原巷社区星光合唱团2010年成立,成员中最大的83岁,最小的59岁,由6个民族组成,12年间以唱歌、跳舞、时装秀等艺术形式吸引着有相同爱好的退休老人们。

  64岁的冯燕香退休前是一名列车乘务员,曾经在列车上担任广播员,退休后来到固原巷社区居住。因为性格开朗、爱说爱笑、喜欢交朋友,她很快就融入这里的老年人活动圈,当时前任团长去海南定居,就把合唱团交给了她。

  “麦麦提老师是个全才,小提琴、独它尔、冬不拉……会表演很多种乐器。”冯燕香指着一位戴着维吾尔族花帽的老人说。老人名叫麦麦提·吐尔逊,今年69岁,他的妻子热孜万古丽·阿不都热依木63岁。夫妻俩退休后的大部分时光都在合唱团里度过,他们和队员们结下了深深的情谊,合唱团几乎成了他们的半个家。

  2019年10月,热孜万古丽患了胃癌,幸福的晚年生活面临着一次重大考验。

  热孜万古丽生病了,冯燕香的心揪了起来,一次次前往医院探望,鼓励热孜万古丽振作起来,早日回到合唱团。得知手术花费大,冯燕香在合唱团里发起爱心捐款,队员们立刻响应,你两百,他三百,很快将一万元钱交到了热孜万古丽手中。

  “我们就像石榴籽一样紧紧抱在一起,我一天也离不开合唱团。”热孜万古丽说,“一开始我没力气站着唱,冯团长就让我坐着唱。现在我不仅可以站起来唱,还在总书记面前放声歌唱,太让人高兴了!”

  夫妻俩在合唱团7年,跟随冯燕香走遍了天山南北,走过了大半个中国,去了北京、上海、杭州、南京等地。如今夫妻俩是合唱团里出勤率最高的成员,歌唱已经成为他们生活的一部分,热孜万古丽的身体也越来越好,她说:“我希望能活到100岁,跟着冯团长一起歌唱祖国,歌唱党,歌唱我们现在的美好生活。”

  “对,我们现在有退休工资,有老年伙伴,大家互帮互助,相互陪伴,生活简直太幸福了。”一旁的阿孜古力·阿不拉说。

  阿孜古力的丈夫51岁时去世,留下3个孩子,她独自撑起一个家。退休后她进入合唱团,她喜欢唱歌,更喜欢合唱团里其乐融融的氛围。在合唱团里,她和冯燕香结成了亲戚,阿孜古力说:“我们平时相互照顾,相互走动,像亲姐妹。”

  阿孜古力患腰椎间盘突出,每次生病住院,冯燕香都给阿孜古力送钱送物,陪她聊天宽慰她。阿孜古力的小儿子之前学习成绩不好,冯燕香就特别关注这个孩子,和阿孜古力一起想办法鼓励孩子,今年这个17岁的男孩如愿考上自己喜欢的大学。

  阿孜古力说:“我在合唱团5年了,大家就像石榴籽一样紧紧抱在一起,我要一直在这里幸福歌唱,歌唱幸福。”


微新疆

相关链接