浙江金华产业援疆 两地共建“塞外江南”
时间:2022-07-21 | 来源:中国新闻网 | 作者:张斌 傅飞扬 徐赞金晓
  中新网浙江新闻7月19日电(张斌 傅飞扬 徐赞金晓)受天山雪水滋养的苹果、香梨、红枣在线上找到买家后远销各地;3万余种来自义乌的小商品物美价廉,广受欢迎;小龙虾、甲鱼、鲳鱼、金华猪“两头乌”,这些美食被烹制后端上同一张餐桌……

  眼下,在新疆阿克苏地区温宿县,这些画面越来越多地出现在当地民众的日常生活中。

阿克苏——金华援疆班列首发开行。蒋磊 摄

  阿克苏——金华援疆班列首发开行。蒋磊 摄

  开行援疆班列

  2021年8月8日,一列满载1504吨棉纱、货值6000万元的列车从阿克苏出发驶向金华。

  “开行援疆班列,是金华市援疆指挥部依托金华物流优势和阿克苏区位优势开展产业援疆的一次大胆尝试。”金华市援疆指挥部党委委员、副指挥长陶国建说。

  今年,利用“义新欧”中欧班列金义新区平台,浙江金华交投集团浙中公铁联运港阿克苏办事处经多方协调成立,于5月3日开行第二趟援疆货运班列。下一步,两地计划每15天1列常态开行“五定班列”(定点、定线、定车次、定时、定价)。

  与“包邮区”兄弟合作,2021年10月,温宿县空港物流园区的南疆快递物流分拨中心开工。据悉,该项目总投资3亿元,入驻顺丰、申通、德邦、中通等快递公司,打造以智能化、集中化、综合服务、统一管理为一体的综合型快递物流智慧园区,畅通进出南疆四地州的快递物流通道。

  “我们看中了这里援疆班列、物流通道以及棉花主产区的优势,在阿克苏投50亿元,建设规模为63万锭纺纱和3200台织机的厂区。一期项目今年年底就可建成投产,预计年产值可达12亿元。”日前,浙江万舟控股集团有限公司新疆项目建设负责人徐建忠说。

温宿县的义乌小商品直销中心。蒋磊 摄

  温宿县的义乌小商品直销中心。蒋磊 摄

  两地产业“双向奔赴”

  温宿有“塞外江南”之美誉,当地拥有126万亩林果地,独特的自然地理和气候培育了高品质的苹果、红枣、香梨等农产品。金华如何助力温宿优质农产品“走出去”?

  2022年2月18日,位于金华市区的“十城百店”门店——新疆温宿馆开馆,展示并销售有机大米、牛奶、黑枸杞、纸皮核桃、苹果、牦牛肉等500余种新疆特色商品。据了解,2020年1月至2022年6月,金华、新疆两地合作的“疆果东送”工程销售量29.38万吨,销售额达35.78亿元。

  对温宿而言,产品要“走得出去”,也要“引得进来”。

  日用五金、农机设备、园林工具、健身休闲产品、应急救援用品……在阿克苏轻工五金城的金华永康五金直销中心,各类五金产品琳琅满目,俨然成了一个“五金展览馆”。

  如今,在当地,来自金华的产品并不少见。

  今年6月9日,金华兰溪杨梅“搭上”冷链快车,跨越4800公里运至阿克苏地区。

  “今年7月底,在阿克苏市区多浪河边的财富广场,将有一家占地1800平方米的义乌小商品直销中心开门营业,在温宿县可以‘逛遍’义乌城。”温宿县义乌小商品直销中心总经理张顺山说。

  据了解,近年来,金华市援疆指挥部致力于“疆果东送”“浙产西进”双向发展,纵深推进产业援疆、市场援疆,推动金华和阿克苏地区经济社会共同发展。

金华援疆科技孵化园。蒋磊 摄

  金华援疆科技孵化园。蒋磊 摄

  培育发展特色优势产业

  “此次移种的65万个藏红花种球将在10月下旬至11月上旬开花,采收花丝后,再将无根球茎移栽到大田里,球茎繁殖后在次年5月采收。”近日,在温宿国家农业科技园区,金华市农业科学研究院高级农艺师、金华援疆人才吴梅向当地工人介绍藏红花培育方法。

  金华市援疆指挥部项目产业组组长王国军说,今年,有“药王”之称的金线莲也将在温宿推广种植130万株,此举将丰富南疆经济作物品种多样性,助力当地农业转型升级,促进农民就业增收。

  据悉,温宿具备水资源优势,当地共打造10个金华援建特色种养殖示范基地,累计引进金华农业各类种苗15万余株,重点扶持建设水生蔬菜、宣莲、食用菌等特色种养殖示范基地5100亩,延伸了当地特色农产品产业链。

  2021年以来,金华市援疆指挥部共实施援疆大类项目38个、子项目136个,投入援疆资金3.05亿元。

  金华市援疆指挥部党委书记、指挥长孔德东说,近年来,他们持续把温宿的特色资源和金华的资金、技术、人才、市场优势紧密结合,聚力打造一批对口援疆“金名片”,希望能更好地为当地经济高质量发展和民众增收致富贡献力量。(完)


微新疆

相关链接